апр. 22 2019, 21:27

Следствие ходатайствовало об отправке дела "1 марта" в суд

Уголовное дело о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване с обвинительным заключением передано в прокуратуру, сообщила Специальная следственная служба Армении. Арест обвиняемого по делу второго президента Роберта Кочаряна носит карательный характер, заявили адвокаты. 

"Кавказский узел" писал, что 16 февраля Специальная следственная служба Армении предъявила обвинения по делу "1 марта" второму президенту Армении Роберту Кочаряну, а также бывшим высокопоставленным чиновникам - министру обороны Сейрану Оганяну, генсеку ОДКБ, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру страны Армену Геворгяну.

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Выделенное в отдельное производство уголовное дело о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване передано в прокуратуру с обвинительным заключением, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Специальной следственной службы Армении. Ведомство также ходатайствовало об отправке материалов дела в суд.

Проходящий обвиняемым по данному делу второй президент Армении Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Помимо дела «1 марта» ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и взяточничестве в особо крупном размере. Суд несколько раз продлевал арест Кочаряна. 11 апреля его адвокат заявил о об обжаловании ареста в кассационной инстанции.

Адвокаты второго президента Армении заявили, что арест Кочаряна носит карательный характер. "Арест Кочаряна мотивируют тем, что, находясь на свободе, он может чинить препятствия следствию, используя свои связи. Получается, что подписка о невыезде в случае с рядом других высокопоставленных лиц, обвиняемых по разным делам, является достаточным гарантом, а в случае с Кочаряном – нет? Это подтверждает то, что арест как мера пресечения в отношении Кочаряна носит карательный характер", - цитирует сегодня заявление адвокатов Кочаряна "Спутник-Армения".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList