апр. 22 2019, 22:26

Зубейр Хамхоев арестован на два месяца

Нальчикский горсуд постановил арестовать на два месяца ингушского активиста Зубейра Хамхоева по делу о столкновении с силовиками. Защита решила обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", Зубейр Хамхоев был задержан 20 апреля по делу о столкновениях протестующих и силовиков на акции протеста в Ингушетии и доставлен в Нальчик.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Зубейра Хамхоева подозревают в применении насилия к силовикам во время митинга 27 марта в Магасе, ему инкриминируют часть 2 статьи 318 УК, сообщил адвокат Мухтар Мишаев, который рассказал об аресте активиста.

По словам адвоката, следователь во время заседания утверждал, что у него есть доказательства причастности Хамхоева к нападению на силовиков, однако отказался их представить, сославшись на тайну следствия. Кроме того, по словам Мишаева, в суде была зачитана справка, выданная сотрудником уголовного розыска по Ингушетии, в которой говорится, что Хамхоев участвовал в протестных акциях, имеет связи с руководителями протеста, может скрыться и помешать следствию.

Когда судья ушел в совещательную комнату, Хамхоеву стало плохо, и в суд вызывали скорую, сообщил Мишаев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList