апр. 11 2019, 23:16

Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов

Задержания, аресты и обыски проходят в Ингушетии после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", всего со 2 апреля силовиками были задержаны не менее 40 активистов. Судьба трех из них до сих пор неизвестна.

"Кавказский узел" разбирался в сроках арестов активистов, суммах штрафов, а также в том, кто и когда выйдет на свободу.

Материал опубликован в разделе “Справочник” 11.04.2019. Приведенная в материале информация была актуальна на время публикации. Три дня спустя, 14 апреля, лидеры протеста были повторно задержаны и арестованы. По подсчетам “Кавказского узла”, к 31.05.2019 преследованиям подверглись не менее 96 активистов, было задержано не менее 82 человек.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

Акция была согласована только до шести вечера, но протестующие решили остаться на площади.

На следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения.

1 апреля Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам.

После этого полиция стала проводить обыски, начались массовые задержания и аресты участников протеста. Подробнее о данных событиях в Ингушетии рассказывается в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Арестованные лидеры протеста

Ахмед Барахоев, старейшина, член ингушского комитета национального единства. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике.Планируется, что выйти на свободу он должен 13 апреля 1.

Муса Мальсагов, председатель ингушского комитета национального единства. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 13 апреля.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList