май 17 2019, 12:03

Барахоев Ахмед-Хаджи Османович

Ингушский общественный деятель, старейшина, член Ингушского Комитета Национального Единства, 13 апреля 2019 года арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти*

26 марта митинг в столице Ингушетии против новой редакции закона о референдуме вылился в акцию протеста с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения.

Участие в мартовских протестных акциях 2019 года, арест и голодовка

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, в том числе и Ахмед Барахоев, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Барахоев получил 10 суток административного ареста и был отправлен в СИЗО Нальчика. Барахоева признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Из суда Ахмед-Хаджи записал видеообращение к жителям Ингушетии с просьбой не устраивать беспорядков и следовать закону. «Ничего страшного не произошло, — сказал старейшина. — Если на то будет воля Аллаха, мы вернемся, а Юнус-Бек [Евкуров] уйдет». Из спецприемника он повторил свою просьбу. 

Находясь под административным арестом с 4 по 13 апреля Барахоев провел голодовку, протестуя «против силового произвола властей Ингушетии, неправомерных действий правоохранительных структур Ингушетии в отношении ингушских активистов». Случай уникальный для Ингушетии, поскольку голодовка направлена на соблюдение не своих прав, а прав других людей.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList