ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вердикт Верховного суда России в пользу лишенного вида на жительство Тарика Топчу получит положительный отклик в черкесской диаспоре, считают активисты. По их мнению, власти России все еще отказываются воспринимать черкесов как соотечественников.
Как сообщал "Кавказский узел", управление по вопросам миграции МВД по Кабардино-Балкарии в 2018 году уведомило студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу о том, что разрешение на его временное проживание в России аннулировано. Топчу обжаловал это решение в Нальчикском горсуде, однако ФСБ потребовала рассмотреть жалобу в Верховном суде республики, объяснив, что в материалах дела есть сведения, составляющие государственную тайну. 29 декабря 2018 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался рассмотреть жалобу Топчу, мотивируя решение тем, что он слишком поздно обжаловал отмену вида на жительство.
Верховный суд России, рассмотрев жалобу Тарика Топчу, вынес постановление о направлении дела на повторное рассмотрение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иланд Абрегов.
"Верховный суд России принял во внимание доводы защиты. Дело будет возвращено в Кабардино-Балкарию для дальнейшего рассмотрения по существу жалобы. Конечно, рассчитываем на удовлетворение административного иска Топчу к МВД КБР. Он - этнический черкес, приехал учиться на свою родину, законы не нарушает и не нарушал", - пояснил Абрегов.
Репатриантов лишают вида на жительство из-за формальностей
Ошибки в бланках на получение разрешения на временное проживание в России могут стать причиной его аннулирования, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представлявший интересы Тарика Топчу в судебных инстанциях Кабардино-Балкарии адвокат Беслан Хагажей.
"Ранее были судебные процессы с репатриантами. Касались они аннулирований РВП (разрешений на временное проживание. - Прим. "Кавказского узла"). Напротив ОВИРа есть фирмы, заполняющие за деньги бланки. Сотрудники этих фирм [иногда] заполняют формы документов с ошибками. Например, если в заявлении имеется вопрос о месте работы брата, они пишут - "не работает", однако, если бы спросили репатрианта, тот бы ответил. Затем некоторых [репатриантов] приглашают на собеседование в ФСБ, и когда спрашивают о братьях, родственниках, кто и где работает, они ничего не скрывают. Если элементарно есть расхождение в анкете - это расценивается как ложные сведения и им аннулируют РВП", - пояснил адвокат.
По его мнению, такой подход является "формальным". "Бывает из-за этого отказ без объяснений, а бывает, что уже выдали РВП, но собеседование прошло позже, и из-за мелочей могут аннулировать", - пояснил адвокат.
Отношение к черкесским репатриантам сказывается на имидже России
Случаи с Тариком Топчу и Муаммаром Коблевым негативно сказываются на имидже России в черкесской диаспоре, считает руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.
13 декабря 2018 года Краснодарский краевой суд отказался пересмотреть решение о лишении гражданства России Муаммара Коблева. По словам адвоката Шамсудина Негуча, Коблев приехал в Россию в 1995 году, женился на гражданке России, а в 1997 году стал российским гражданином. "Его обвинили в том, что в 1996-1997 годах он не проживал по месту прописки и тем самым нарушил законодательство", - отметил адвокат, который считает, что Коблева преследуют за поддержку одного из создателей Международного черкесского движения Руслана Гвашева.
"В диаспоре оба связаны с теми силами, которые всячески пытаются демонстрировать свою лояльность к России и считают необходимым налаживание двусторонних связей. За излишнюю лояльность их даже часто критикуют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.
По мнению правозащитника, сложившаяся с Топчу ситуация "компрометирует в среде диаспоры Россию и федеральные власти". "Диаспора без преувеличения многочисленна, влиятельна, интегрирована во все структуры турецкого общества и, казалось бы, нужно всячески использовать ее потенциал и ресурсы для налаживания двусторонних связей. И там очень болезненно воспринимают такие истории", - пояснил Хатажуков.
По его мнению, "руководство федеральных структур фактически не признает черкесов соотечественниками", несмотря на то, что "формально, по всем российским законам, они ровно такие же соотечественники, как любой русский, проживающий за рубежом". "В диаспоре есть разные силы, в том числе и выступающие против такого отношения достаточно жестко. Но, какие бы они ни имели позиции, в целом они лояльно относятся к России, и для них очень важно, что только на исторической родине можно решить проблемы сохранения идентичности, культуры, языка", - подчеркнул Хатажуков.
Отмена этого решения Верховного суда России воспринимается в регионе положительно, и черкесы надеются на разрешение этого вопроса, заявил руководитель общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" Ахмад Сташ.
"Подобные решения [об аннулировании разрешения на временное проживание] в отношении репатриантов отрицательно воспринимаются черкесами, потому что это сказывается и на вопросах репатриации и престижа России в черкесском мире", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сташ.
Решение Верховного суда России в пользу Тарика Топчу не обозначает новые тенденции восприятия черкесских репатриантов, уверен активист Мартин Кочесоко. "Говорить о каких-то новых тенденциях в восприятии черкесских репатриантов в России из-за одного этого решения преждевременно. До сих пор черкесская диаспора не получила в российском законодательстве статус "соотечественники", и отношение к ним - как к иностранцам. Я знаю черкесов, которые вернулись на свою родину и живут в стране уже по 9, 10, иногда и 13 лет, свободно говорят на родном и на русском языках, не имеют судимости, работают, добропорядочно живут, и до сих пор не смогут получить российский паспорт", - рассказал Кочесоко.
Случаи аннулирования видов на жительство единичны
Решение вопроса в пользу Тарика Топчу будет иметь существенное значение для репатриантов, однако случаи аннулирования видов на жительство - единичны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.
"[Топчу] доказывает, что с его стороны нарушений законодательства России не было. Но надо сказать, что эта проблема не носит массового характера. Этот вопрос должен быть урегулирован, и мы видим, что он достаточно позитивно развивается в судебном процессе. У нас в стране достаточно значительное количество репатриантов, и таких существенных случаев не более трех. Мне известно о двух, третий был также урегулирован и касался гражданина Сирии. В целом эти вопросы решаются позитивно, и я не вижу оснований в целом репатриантам переживать за нахождение в России или получение гражданства", - отметил Сохт.
Решение по жалобе Тарика Топчу он назвал "позитивным сигналом, к которому приковано общественное внимание". "Я надеюсь, что ВС Кабардино-Балкарии, куда вернется это дело, примет законное и обоснованное решение в пользу Тарика Топчу. Общественный интерес к таким процессам в первую очередь преобладает в нашей стране. Черкесская общественность России, и я не стал бы выделять из этого числа репатриантов, воспринимает это как вопрос престижа, нашего места и роли в России, наших возможностей и способностей урегулировать вопросы, касающиеся наших соотечественников. Безусловно, за этим следят и за рубежом, но больший интерес у черкесской общественности России. Для нас принципиально, чтобы права людей, вернувшихся добровольно на Кавказ, были защищены, этому уделяется большое внимание активистами в разных регионах", - пояснил Сохт.
В разделе "Справочник" размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".