14:14 / 25.04.2019Ученые и политики назвали общество Турции ключом к признанию геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международное признание геноцида армян неспособно изменить отношение властей Турции к массовым убийствам армян в Османской империи, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские ученые и политики. По их мнению, лишь турецкое общество может повлиять на позицию государства.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении у мемориала "Цицернакаберд" почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако этому должны поспособствовать живущие там соотечественники, считают потомки выживших во время геноцида.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Россия, Канада, Аргентина, Швейцария, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и 49 из 50 штатов США. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

После столетней годовщины геноцида армян в 2015 году наступил этап "сравнительного затишья" в признании геноцида, наиболее резонансной была резолюция парламента Германии по этому вопросу в 2016 году, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Департамента изучения геноцида Ереванского госуниверситета Сурен Манукян.

По его мнению, политикам "надо менять тактику". "Надо добиваться, чтобы страны, признавшие геноцид, приняли закон о криминализации отрицания геноцида армян. Уголовная ответственность за отрицание геноцида армян действует в четырех странах – в Словакии, Швейцарии, Греции и на Кипре", - пояснил Манукян.

После траурных мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, наблюдается спад в процессе международного признания геноцида, подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. "Но процесс международного признания так или иначе продолжается. Во Франции 24 апреля объявлено Днем памяти жертв геноцида армян в Турции. Ряд европейских стран обсуждает вопрос криминализации отрицания армянского геноцида", - отметила она.

Старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ануш Ованнисян в свою очередь положительно оценила процесс признания геноцида армян. "Каждый год какая-то страна, штат или город признает геноцид армян. Однако процесс признания исходит как из гуманных и общечеловеческих ценностей, чтобы не допустить повторения геноцида, так и из политических соображений", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В январе 2017 года парламент Дании принял резолюцию, осуждающую "массовую резню и насилие в отношении армян" в Османской империи. Однако слово "геноцид" в окончательной редакции документа не употреблено. 3 мая 2017 года геноцид армян был признан итальянским городом Тольфа, а в марте 2019 года геноцид армян признала итальянская область Лацио.

Признание геноцида властями США не повлияет на позицию Турции

По словам Ануш Ованнисян, очень важно признание геноцида властями США, так как это "может стать катализатором для ряда стран". "Хотя США неоднократно принимали резолюции, в которых в том числе употребляется слово «геноцид», но на государственном уровне признания факта геноцида не было. Важно также признание [геноцида] самой Турцией, но это на данный момент видится невозможным", - сказала Ануш Ованнисян.

Маловероятно, что другие страны смогут оказать давление на Турцию, чтобы та признала геноцид армян, считает эксперт. По ее словам, Турции проявляет гибкость во внешней политике, строя сбалансированные отношения как с Западом, так и с Россией. "Теоретически Турция может признать геноцид армян, если будет давление со стороны турецкого общества. Однако сегодня турецкая общественность поддерживает политику отрицания геноцида", - подчеркнула Ованнисян.

С тем, что официальное признание США геноцида армян стало бы важным сигналом мировому сообществу, согласна и Наира Зограбян. "Но я не думаю, что это будет месседж Турции. Последние заявления ее политической элиты свидетельствуют, что Турция не готова извиниться", - пояснила Зограбян.

В ближайшей перспективе не стоит ожидать, что Турция признает геноцид армян, подтвердил Сурен Манукян. "Даже если геноцид признают [федеральные власти] США, чего армяне ждут каждый год в преддверии 24 апреля, это не станет однозначным импульсом к признанию Турцией. Политическое давление вряд ли может играть большую роль, потому что геноцид армян часто используется как инструмент давления на Турцию. Признание [геноцида] с целью надавить на Турцию контрпродуктивно, потому что Турция [тем] упорнее отрицает этот факт", - сказал Манукян.

Армянские политики назвали условия для восстановления дипотношений с Турцией

После "бархатной революции" в Армении вопрос международного признания геноцида отошел на второй план, считает зампредседателя Республиканской партии Армении, бывший глава парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян.

"Хотя в программе правительства международное признание геноцида армян отмечено как приоритетное направление, но создается впечатление нехватки практических шагов и результатов у нового руководства. И то, что Никол Пашинян, выступая в апреле в ПАСЕ, не затронул тему признания и осуждения геноцида, его обращение, приуроченное к 104-й годовщине геноцида, в котором не упоминается Османская Турция, лишь усиливает это чувство", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ашотян уверен, что вопрос международного признания геноцида должен стать "всеармянской задачей" на фоне того, что в турецком обществе тема геноцида армян становится менее табуированной. "В турецком обществе есть этот дискурс и тенденция общественного обсуждения. Власти же Турции не желают соприкоснуться со своей историей", - подчеркнул эксперт.

Перспективы сближения Армении с современной Турцией нет, считает Ашотян. "Для сближения нужно, чтобы в Турции установилась демократия или на нее оказывалось геополитическое давление", - пояснил он.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году

Армянские диаспоры и дипмиссии, как и прежде, лоббируют признание геноцида армян в разных странах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии «Просвещенная Армения», депутат парламента Эдмон Марукян. "Это нужно, чтобы оказать давление на Турцию и заставить ее руководство признать геноцид. Но до сих пор внешнее давление не давало результата. Нужно, ко всему прочему, наладить общение с турецким обществом. Премьер-министр Никол Пашинян заявил о готовности начать диалог с азербайджанским обществом, что нам мешает начать говорить и с турецким? Тем более, что в турецком обществе нет пропаганды ненависти [к армянам]", - сказал Марукян.

Для признания геноцида Турцией нужно, чтобы в этой стране сформировалась "политическая культура, которая будет считаться с правами человека и демократическими ценностями", предположил член парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат фракции «Мой шаг» Гор Геворкян. "Турция должна признать [геноцид], этим она встанет на новую плоскость развития. Как Германия, которая признала Холокост. Сегодня никто не упрекнет немцев в том, что они являются потомками нацистов. Признание Турции позволит ей избавиться от тяжелого наследия Османской империи", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Гор Геворкян.

Он уточнил, что неофициально между Арменией и Турцией есть взаимоотношения в области торговли, в Организации черноморского экономического сотрудничества, но для политического сближения необходимо "четко озвучить, чего каждая из сторон ожидает от налаживания отношений". "Невозможно установить дипломатические отношения, если не будет решена главная проблема", - пояснил депутат.

Кроме признания факта геноцида, актуален также вопрос компенсаций армянам, считает представитель центрального бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. "Это может быть как извинение со стороны Турции, так и выплата компенсаций, частных или всему народу. Надо оформить юридический документ, какие именно требования выдвигаются", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Вопрос компенсации необходимо поднимать независимо от того, признает ли Турция геноцид, подчеркнул Маноян.

Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор:Тигран Петросян
25.04.2019 в 19:17Игорь Сажин
Что бы признать свою вину надо повзрослеть, а не быть детьми малыми. Мне кажется, что в та же история с наследниками НКВД в России, когда власти прячут архивы, они боятся, что население узнает о деятельности НКВД еще более ужасные вещи и страх перед этой правдой заставляет их прятать и прятать свой позор. Как малые дети. Обкакались и боятся честно признаться и поменять штаны.