апр. 26 2019, 02:20

Хасан Кациев арестован на два месяца

Нальчикский городской суд заключил под стражу ингушского активиста Хасана Кациева, который подавал уведомление о новом митинге 26 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков. По их подсчетам, всего преследованию по этому делу подверглись 21-22 активиста.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром 27 марта произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

Кациев арестован по подозрению в применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК России). Активист Ахмед Нальгиев, арестованный в один день с Хасаном Кациевым, также арестован на два месяца по тому же делу, сообщил 25 апреля глава ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов. 

До ареста Хасан Кациев подавал заявку на проведение нового митинга против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Он просил согласовать проведение акции протеста 26 апреля, отмечает "Медиазона".

Кациев - бывший сотрудник УБЭП в Ингушетии. Он уволился из полиции в феврале 2014 года и заявил, что подвергся пыткам со стороны силовиков.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList