апр. 25 2019, 11:57

Массовые аресты в Ингушетии создали основу для новых протестов

Задержания активистов ведутся по фото- и видеоматериалам, в статусе подозреваемого может оказаться любой присутствовавший на митинге в Магасе, заявил правозащитник Тамирлан Акиев. Аресты приведут к усилению протестов в Ингушетии, уверены правозащитница Светлана Ганнушкина и адвокат Калой Ахильгов.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. В тот же день был задержан и активист Рашид Аушев. Все трое стали подозреваемыми по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков. По их подсчетам, всего преследованию по этому делу подверглись 21-22 активиста.

Вечером 26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались завершить акцию протеста и остались на площади на ночь. Утром 27 марта произошли столкновения митингующих и силовиков. По данным Следкома, 10 правоохранителей получили травмы. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 29 марта Евкуров обвинил лидеров ингушского протеста в безответственности.

По данным родственников, активист Хасан Кациев находится в ИВС города Нальчика. "Нам неизвестно в чем он обвиняется, пока ничего не предъявили", - рассказала 24 апреля корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного, добавив, что семья занимается поиском адвоката.

Помимо активистов, силовики привлекают к ответственности и представителей СМИ, находившихся во время проведения протестной акции при исполнении своих профессиональных обязанностей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из ингушских журналистов.

По его словам, в начале апреля у него дома был проведен обыск, в результате которого была изъята компьютерная техника, мобильный телефон.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList