май 08 2019, 00:31

В Азербайджане исключили уступку Грузии монастыря

Азербайджанская часть пещерного комплекса "Давид Гареджи" связана с историей христианства в Азербайджане и не может быть передана Грузии даже в обмен на другие территории, заявили опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политики и историки. В Грузии есть силы, стремящиеся обострить пограничный конфликт, но власти обоих государств в нем не заинтересованы, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к монастырю Удабно, который является частью комплекса "Давид Гареджи", поскольку дорогу перекрыли азербайджанские пограничники. 4 мая грузинские активисты выстроились в живую цепь на тропинке, ведущей к этой части монастырского комплекса. Акция прошла под присмотром пограничников двух стран. Активисты движения "Сила в единстве" решили с 7 мая начать патрулирование территории грузинского монастырского комплекса "Давид Гареджи", чтобы помешать азербайджанским пограничникам блокировать дорогу к монастырям.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за нерешенности вопроса о демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Вопрос об общем участке границы будет решен до конца года, заявила в феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан. 

Территория "Давида Гареджи" имеет и военно-стратегическое значение

Процесс демаркации границы займет длительное время, поскольку единого мнения о том, как именно она должна проходить, нет, отметил руководитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерий Чечелашвили. "В советское время между Грузией и Азербайджаном была административная граница, и в разные годы по разным картам она проходила по разным линиям", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Не согласовано от 20 до 30% границы, отметил Чечелашвили.

Территория, на которой расположена часть комплекса, до советизации Грузии входила в Тифлисскую губернию, а после была передана Азербайджану Иосифом Сталиным и Серго Орджоникидзе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList