май 08 2019, 01:15

Конституционный суд постановил пересмотреть решение об аресте Кочаряна

Судебное решение об освобождении из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна Кассационный суд Армении должен был рассмотреть самостоятельно, а не направлять его на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, постановил Конституционный суд.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд и обвинила Кочаряна в получении взятки в размере трех миллионов долларов. К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело передали судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод.

В ноябре 2018 года Кассационный суд Армении аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста и направил его дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции.

7 декабря 2018 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте Кочаряна.

Конституционный суд Армении 7 мая постановил, что кассационная инстанция не должна была направлять дело на новое рассмотрение.

"Рассматривая жалобы на судебные акты, в том числе, об аресте, Кассационный суд сам должен принимать окончательное решение, а не направлять дело на новое разбирательство», - сообщила 7 мая на своей странице в Facebook команда адвокатов Роберта Кочаряна (Перевод корреспондента "Кавказского узла"). 

Конституционный суд также постановил, что принятое в ноябре 2018 года решение Кассационного суда подлежит пересмотру, "так как трактовка кассационной инстанции отличается от трактовки Конституционного суда", - отмечается в сообщении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList