май 10 2019, 00:48

Аслан Черкесов пожаловался на запрет молиться в Рамадан

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, попросил правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию с его непрерывным содержанием в штрафном изоляторе и нарушением религиозных прав. Российские суды и ЕСПЧ ранее признавали незаконным длительное содержание заключенных в ШИЗО, но пробел в законе позволяет сотрудникам колоний водворять узников в карцер на неограниченное время, заявили адвокат Черкесова Мария Богданова и член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Как писал "Кавказский узел", суд в Красноярском крае не признал, что содержание уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова в штрафном изоляторе много раз подряд является нарушением. Региональная ОНК не поддержала даже второстепенные жалобы Черкесова, что были признаны судом, сообщила адвокат заключенного. Черкесову регулярно продлевают срок содержания в ШИЗО, сообщила ранее его адвокат Мария Богданова. Условия содержания Черкесова бесчеловечны, а в штрафной изолятор он мог попасть в результате провокации, заявил бывший глава ОНК Красноярского края Валерий Слепуха.

В своем видеообращении Черкесов рассказал о жестких ограничениях в штрафном изоляторе. Это видео поступило по обратной связи "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут сообщать о нарушениях своих прав, обратившись письменно либо отправив фото или видео на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На встрече с адвокатом Марией Богдановой 8 мая Аслан Черкесов записал новое видеообращение к правозащитникам и журналистам с просьбой расследовать и предать огласке факты нарушения его прав в заключении, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Черкесов считает противоправным решение Енисейского районного суда, который счел его содержание в штрафном изоляторе законным. "Местные сотрудники заявляют, что суды коррумпированы и отстаивают их позицию, и по факту это подтверждается", - заявил Черкесов в видеообращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В судебной практике есть прецеденты - суды в разных регионах России и Европейский суд по правам человека признавали незаконным длительное непрерывное содержание в ШИЗО. Решение Енисейского райсуда этой практике противоречит, отметил он.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList