май 10 2019, 18:57

Исмаил Нальгиев выслан из Белоруссии в Россию

Правоохранительные органы выслали в Россию ингушского активиста Исмаила Нальгиева, запретив ему въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский.

Как писал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в минском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступила Ингушетия, российские силовики потребовали передачи им Нальгиева в Смоленске. Нальгиеву вменили административное правонарушение, рассмотрение дела в Октябрьском райсуде Минска было назначено на сегодня, но суд отменили из-за решения о высылке активиста в Россию.

Правозащитные организации 9 мая призвали не допустить нарушения прав Нальгиева и не высылать его в Россию, напомнив о возможности пыток в Ингушетии. Сам Исмаил Нальгиев пообещал объявить голодовку в случае выдачи России.

О высылке Нальгиева в Россию адвокат узнал от начальника отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД Минска. Гашинский подавал жалобу на решение о высылке Нальгиева, пытаясь приостановить процесс депортации активиста на время ее рассмотрения, сообщило со слов адвоката издание "Белорусские новости".

Решение о высылке Нальгиева было принято районным управлением внутренних дел без суда. По предположению адвоката, активиста отправят в Россию самолетом.

"Его (Нальгиева) уже забрали из изолятора временного содержания и, по всей видимости, отвезли в аэропорт на рейс в Россию. Уже подана жалоба на это решение, и, по закону, принудительная высылка должна быть приостановлена", - приводит слова Гашинского "Коммерсант".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList