май 13 2019, 16:08

Суд над Кочаряном начался на фоне акции протеста его сторонников

Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, собравшиеся у здания суда во время первого заседания по его делу, потребовали освободить обвиняемого. Адвокаты усомнились в непредвзятости судьи и настаивают на его отводе.

Как информировал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. Первое заседание было назначено на сегодня.

К 6 мая четверо судей заявляли самоотвод по делу Кочаряна, однако 7 мая его дело было передано судье Давиду Григоряну, который уже заявлял самоотвод.

Сторонники обвиняемого собрались сегодня у здания суда и начали скандировать "Свободу Роберту Кочаряну!". Они заявили что власти Армении вмешиваются в судебный процесс.

В свою очередь, в здание суда прошел активист Вардгес Гаспари с плакатом, осуждающим Роберта Кочаряна. Сторонники второго президента Армении, не попавшие на заседание, попросили полицейских вывести Гаспари из здания. Они заявили, что активист провоцирует конфликт, однако полицейские ответили, что Вардгес Гаспари пользуется своим правом на свободу слова. Когда один из сторонников Кочаряна отобрал у Гаспари плакат, активист начал скандировать то, что на нем было написано. После этого полицейские отвели Гаспари от сторонников Кочаряна, передал корреспондент "Кавказского узла".

Поскольку мест в зале суда сегодня не хватило даже журналистам, адвокаты Кочаряна предложили проводить выездные заседания. Сторонники Роберта Кочаряна встретили его аплодисментами и скандированием требования "Свободу!"


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList