май 21 2019, 19:07

Участники митинга в Черкесске рассказали о символе единства адыгов

Муфтий КЧР Исмаил Бердиев раскритиковал молодых людей за черкесские флаги, поднятые во время митинга памяти жертв Кавказской войны в Черкесске. Черкесский флаг является символом единства адыгского народа, заявили на это участники митинга.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Траурный митинг в Черкесске, который собрал более 300 человек, состоялся у памятника жертвам Кавказской войны сразу после шествия с участием представителей черкесской и абазинской молодежи, передает корреспондент «Кавказского узла». В митинге приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства Аслан Озов, председатель парламента республики Александр Иванов, руководители общественных организаций.

На митинге молодые люди в национальных костюмах поднимали черкесские и абазинские флаги. До начала торжественной части представители черкесской молодежи организованно выкрикивали слова про единство адыгского народа: «Одна родина, один народ, один закон», «Черкесский народ, живи».

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Выступая перед участниками митинга глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, сказал, что нужно совершить обряд дуа (мусульманская молитва) по жертвам Кавказской войны. «Ваши флаги, выкрики ничего не значат. Дуа – это то, что может им помочь», - заявил Исмаил Бердиев.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList