май 24 2019, 14:49

Кинематографисты осторожно оценили перспективы проката фильма Балагова "Дылда"

Номинация картины "Дылда" режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова на премию Каннского фестиваля, присуждаемую фильмам на ЛГБТ-тематику, может сказаться негативно на перспективах проката в России, однако решающее значение будет иметь художественная ценность фильма, заявили представители киноиндустрии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая фильм "Дылда" Кантемира Балагова был показан на Каннском кинофестивале. Картина представлена в конкурсной программе "Особый взгляд" и номинирована на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма".

"Номинация на "Квир-пальму" меня немножечко раздражает, потому что это сильно упрощает взаимоотношения между героинями. У меня не было никакой ЛГБТ-мотивации, гомосексуальной мотивации. Это история о том, что человеку нужен человек, а не женщине нужна женщина", - заявил ранее Балагов в интервью "Афиша Daily". В свою очередь пользователи соцсетей раскритиковали освещение послевоенного быта в фильме и выразили сомнение, что в первые годы после блокады Ленинграда в городе жили представители ЛГБТ.

Негативную реакцию и самого Балагова на ЛГБТ-номинацию, отметил его коллега и друг кинорежиссёр Владимир Битоков. "Кантемир возмущён этой номинацией, поскольку в фильме и речи об этом нет. В любом случае, уверен, что осуждений будет масса из-за этой номинации", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем Битоков отметил, что уверен в содержательной и художественной ценности картин Балагова. "Тот факт, что Кантемир оба свои фильма представляет на главном фестивале мира, говорит о художественной ценности его картин. Ставить собственные оценки мы можем, только посмотрев фильм. Как и всякое кино, фильм Кантемира кому-то понравится, кому-то - нет. Но делать выводы из воздуха - глупо. Если кто-то видит в чем-то какую-то тему, совсем не факт, что она там есть. Возможно, этот человек видит эту тему во всем", - резюмировал Битоков.

Для проката фильма в России тема ЛГБТ, конечно, играет свою роль, но в то же время, будут учитываться и художественные достоинства картины, уверен российский сценарист, режиссёр и актёр Александр Адабашьян. "А (ЛГБТ)-тема играет свою роль. Может быть положительную, а может и отрицательную. Но о чем угодно можно судить, только увидев или услышав. Так же, как и художнику [в своих произведениях], можно о чем угодно говорить. Но всё зависит от того, кто и как об этом говорит", - подчеркнул Адабашьян.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList