май 28 2019, 02:45

Юристы назвали беспрецедентной жалобу Максима Лапунова в ЕСПЧ

Жалоба Максима Лапунова на задержание и пытки в Грозном стала первым делом о преследовании по признаку сексуальной ориентации в Чечне, дошедшим до Европейского суда по правам человека, заявили "Кавказскому узлу" юристы Комитета против пыток и Российской ЛГБТ-сети.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска МВД Чечни, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. 10 декабря 2018 года он повторно обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой содействовать расследованию его дела. Также в декабре 2018 года были опубликованы доказательства содержания Лапунова в подвале у силовиков.

В январе 2019 года "Новая газета" сообщила об очередной волне преследования геев в Чечне. С конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты, заявила 14 января "Российская ЛГБТ-сеть". Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер - первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Представители Максима Лапунова, подвергшегося пыткам в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, 24 мая подали в ЕСПЧ жалобу на нарушение его прав, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети" корреспонденту "Кавказского узла".

«Жалоба была подана по нарушениям четырех статей Европейской конвенции по правам человека: статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 14 (запрещение дискриминации). По делу Максима Лапунова "Российская ЛГБТ-сеть" работает совместно с Комитетом против пыток», - сообщил представитель организации.

Дело Лапунова выделяется из ряда дел о пытках в Чечне, указала юрист Комитета против пыток Ольга Садовская, которая представляет интересы Максима Лапунова в Страсбурге.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList