июнь 12 2019, 15:15

Кизлярцы связали инцидент на границе с молчанием властей

Возмущение жителей Кизляра вызвала не установка чеченских дорожных указателей, а то, что знаки установили неожиданно, рассказали горожане. По их мнению, местные власти должны были предупредить людей о том, что этот участок земли принадлежит Чечне. Властям следует не допустить развития конфликта, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня жители Кизляра снесли один из дорожных знаков с надписью "Шелковской район", установленный на окраине города. На следующий день горожане собрались на народный сход возле одного из указателей Чечни, после чего 19 участников стихийной акции протеста были задержаны. Демонтаж указателя стал результатом информационной политики властей Дагестана, которые игнорировали напряженность вокруг пограничного вопроса, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

11 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов на встрече с дагестанскими чиновниками возложил ответственность за инцидент на администрацию Кизляра, назвав происходящее "бардаком". Глава Дагестана Владимир Васильев заявил в тот же день, что республика не уступит свои территории в одностороннем порядке. Рамзан Кадыров, в свою очередь, призвал жителей обеих республик "не поддаваться на провокации", а авторам оскорбительных комментариев пообещал "поломать пальцы и вырвать язык".

Жители Кизляра и Кизлярского района рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их возмутил не сам факт установки дорожных знаков, а то, что их не оповестили об этом. "Я против того, как они установили [знаки], приехали ночью или рано утром и установили", - сказал 32-летний житель Кизляра Ахмед Алиев, подчеркнув, что сами дорожные знаки ему "ничем не мешают".

Местные власти должны были проинформировать людей о том, что этот участок земли принадлежит Чечне, и пояснить, что чеченские власти хотят установить указатели, считает Алиев. По его словам, взрослые горожане знают, что эта территория принадлежит Чечне. "Сегодня я общался с соседями взрослого поколения, они признают, что эта территория чеченская", - отметил мужчина.

44-летний житель Кизляра, пожелавший остаться неизвестным, считает, что необходимости устанавливать указатели не было, так как "до сих пор жили и ездили без знаков". Он уточнил, что его также возмущает не факт установки знаков, а то, что их установили "скрытно" и тем самым спровоцировали волнение людей. Ответственность за происходящее мужчина возложил на власти Дагестана, которые, по его мнению, должны было проводить разъяснительную работу среди населения. При этом местный житель, по его словам, слышал от старшего поколения, что данный участок дороги относится к Чечне.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList