июнь 12 2019, 22:18

Осужден азербайджанский журналист Икрам Рагимов

Суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил к 5,5 года заключения. Журналист настаивает, что его преследуют за критические публикации в адрес высокопоставленных чиновников.

Как информировал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 24 декабря 2018 года Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста на обыск в его доме и автомобиле с досмотром электронных устройств. Обыск у Рагимова проводился без санкции суда, заявил тогда его адвокат Эльчин Садыгов. 7 июня обвинение потребовало приговорить Рагимова к 6,5 года.

Дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

12 июня Икрам Рагимов был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к пяти годам и шести месяцам заключения. Суд признал его виновным в неоднократных случаях вымогательства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, журналист в последнем слове вновь заявил, что подвергся преследованию за свои публикации. "Икрам Рагимов заявил, что он критиковал высокопоставленных чиновников, курирующих СМИ, за злоупотребления в распределении финансовой помощи СМИ из госбюджета, и уголовное дело против него было заведено по заказу, для расправы над ним", - рассказал Садыгов. Он добавил, что защита намерена обжаловать приговор.

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов согласен с тем, что Рагимова преследуют за профессиональную деятельность. "Это дело очень похоже на процесс над главным редактором газеты «Хурал» Авазом Зейналовым. Тогда против него заставили давать показания его же знакомых-предпринимателей, оказывавших газете финансовую помощь. Они утверждали, что Зейналов вымогал у них деньги. Тогда же следствие представило некую аудиозапись <...>. Запись пытались так смонтировать, чтобы дискредитировать журналиста, но все равно у них ничего не получилось", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList