июнь 13 2019, 22:53

Арестованные ингушские активисты сорвали следственные действия

Пятеро участников ингушского протестного движения отказались участвовать в следственных мероприятиях в Нальчике в знак протеста против долгого ожидания в раскалившемся на жаре автозаке, сообщила адвокат Фатима Урусова.

По ее словам, сегодня арестованных активистов уже не в первый раз привезли в автозаке из СИЗО-1 Нальчика в центр "Э" для проведения следственных мероприятий. "Находятся эти учреждения территориально недалеко друг от друга, на дорогу уходит не больше 20 минут. В автозаке, который прибывает к Центру "Э" к 11 часам, как правило, находится пять человек. На следственные действия вызывают по одному-два человека. И не факт, что следователи готовы к работе с арестованными именно в строго назначенное время. Когда-то задерживается конвой, когда-то адвокаты. Дело в том, что 50 прикомандированным следователям выделен один этаж здания Центра, и для того, чтобы проводить следственные действия с фигурантами уголовного дела по протестному движению, не хватает кабинетов. Поэтому на следственные мероприятия наших подзащитных вызывают, когда находится свободный кабинет. Обычно следственные действия заканчиваются к 17 часам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомеда Хамхоева Фатима Урусова.

Адвокат отметила, что в ожидании своей очереди арестованные томятся в раскаленном автозаке. "В железном автозаке воздух [в жаркий день] прогревается до состояния раскаленной духовки. К тому же, арестованным не дают воду, они не получают сухой паек. Иногда выручают конвоиры - передают ребятам воду", - отметила Урусова.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Нальчике было до +29 градусов тепла. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Сегодня арестованные потребовали для себя нормальных условий, сообщила Фатима Урусова. "После долгого ожидания, пока следователи искали свободное помещение, терпению наших подзащитных пришел конец: они отказались участвовать в следственных мероприятиях до тех пор, пока не будут созданы нормальные человеческие условия для тех, кого привозят на следственные мероприятия и кому по полдня приходится сидеть в раскаленном автозаке", - пояснила она.

В результате следствие пообещало предоставлять сухой паек тем, кто отправляется на следственные мероприятия в центр "Э", добавила Урусова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList