июнь 18 2019, 07:06

Минюст Ингушетии обнаружил нарушения в работе правозащитной организации "Машр"

Во время внеплановой проверки Минюст Ингушетии обнаружил девять нарушений в работе "Машр". Все претензии предъявлены под надуманными предлогами, заявил лидер правозащитной организации Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Минюст провел внеплановую проверку правозащитной организации "Машр" с 23 мая по 13 июня. Плановая проверка должна была состояться в июле, изменение этих сроков связано с кампанией властей против активистов, сочли активисты.

«На мой взгляд, требование внеплановой проверки было незаконным, потому что плановая проверка была запланирована на июль 2019 года. Не дожидаясь этого, решили форсировать. В акте проверки, полученном нами, вынесено предупреждение с требованием устранить нарушения», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Муцольгов.

Чиновники Минюста указали, что «уставом не предусмотрен состав ревизионной комиссии», «не предусмотрен уставом осуществление надзора за деятельностью Организациями учредителями и не сформирован орган надзора» (копия акта проверки имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В акте указано, что допущенные нарушения не соответствуют законодательству.

«Но дело в том, что устав был зарегистрирован в управлении Минюста 15 лет назад. На момент регистрации были соблюдены все нормы, действующие в то время. То, что сейчас какой-то чиновник пытается в угоду заказчику найти нарушения, при этом не учитывая дату составления устава и дату его регистрации, говорит скорее о неоправданном чиновничьем рвении, нежели о том, что предъявленные организации «Машр» нарушения можно считать законными», - считает Муцольгов.

Он подчеркнул, что подобным проверкам подверглись несколько НКО, действующих на территории Ингушетии. «Это не случайно. Еще в конце октября прошлого года, когда начались протестные митинги, был запрос республиканского управления ФСБ в адрес одного из госучреждений о предоставлении полной информации на некоторые НКО и юридические лица, в том числе и в отношении правозащитной организации «Машр».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList