июнь 19 2019, 03:18

Гаджиев, Тамбиев и Ризванов заявили о фальсификации дела

Защита Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, арестованных на два месяца по делу о финансировании терроризма, намерена обжаловать арест. Гаджиев назвал доказательства вины "выдуманными", Тамбиев заявил о попытке скрыть факт своего избиения, а Ризванов пожаловался на моральное давление.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня в суде следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов финансировал террористов, и суд согласился отложить на двое суток решение о мере его пресечения. 18 июня суд в Махачкале арестовал на два месяца Ризванова, а также Абдулмумина Гаджиева и Кемала Тамбиева.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев), а также журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), которого следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

Советский районный суд Махачкалы 18 июня рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову, которые подозреваются в финансировании терроризма. Санкцию каждому из них судья рассматривал по отдельности. На все три процесса ушло свыше десяти часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым были рассмотрены материалы Абдулмумина Гаджиева. Перед началом процесса прокурор попросил суд провести заседание в закрытом режиме. Он пояснил, что заседание прошлого суда транслировалось в интернете, что запрещено законом.

«Рассматривается мера пресечения лица, подозреваемого в преступлении против общественной безопасности, участии в террористической деятельности и финансировании терроризма. Нахождение подозреваемого на свободе может угрожать безопасности свидетелей, на них может быть оказано давление», - заявил прокурор Магомед Ибрагимов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList