июнь 19 2019, 19:37

Минюст Дагестана не согласовал митинг в поддержку Абдулмумина Гаджиева

На площади Ленина в Махачкале, где планировался 30 июня митинг в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, запрещено проведение публичных мероприятий, сообщило Министерство юстиции Дагестана. При этом в ОБСЕ призвали к прозрачному расследованию дела Гаджиева, а независимые дагестанские издания анонсировали выпуск номеров в его поддержку.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня силовики задержали журналиста издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева по делу о финансировании терроризма. 18 июня Советский райсуд Махачкалы постановил заключить его под стражу на два месяца. Заявка на согласование митинга в поддержку Гаджиева была подана 17 июня.

По подозрению в финансировании терроризма арестованы также уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. Задержание журналиста следователи объяснили наличием записей допроса Тамбиева, подтверждающих подозрения следствия. Гаджиев заявил, что Тамбиева впервые увидел после задержания, и тот перед ним "извинился и признался, что его пытали". Тамбиев в суде подтвердил, что на него оказывалось физическое давление. При этом на лице Тамбиева были видны кровоподтеки. Позже Кемал Тамбиев сообщил адвокату, что показания против журналиста "Черновика" дал под давлением, а протокол допроса подписал, не прочитав.

Минюст Дагестана не согласовал митинг на главной площади Махачкалы

Сегодня Министерство юстиции Дагестана отказало в проведении на площади Ленина митинга в поддержку Абдулмумина Гаджиева, говорится в сообщении на сайте "Черновика"Целью митинга было обозначено выступление с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева и обеспечить освобождение его из-под стражи, планировалось, что в митинге примут участие до 1,5 тысячи человек, сказано в сообщении.

В ответе Минюста, датированном 18 июня, говорится, что для массовых мероприятий общественно-политического характера в Махачкале определены три площадки – территория Родопского бульвара перед Аварском театром, парк имени Ленинского комсомола (площадка за зданием банкетного зала "Кегельбан") и парк имени 50-летия Октября. Проведение акции в другом месте допускается только по согласованию с органом исполнительной власти Дагестана или органом местного самоуправления, отмечено в письме Минюста, на которое ссылается "Молодежь Дагестана".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList