июнь 24 2019, 20:03

Мартин Кочесоко рассказал в суде о подброшенных наркотиках

Активист Мартин Кочесоко заявил сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, что силовики избили его и подбросили наркотики, заставив дать признательные показания при понятых. Уголовное преследование он связал со своей общественной деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил рассмотрение жалобы на арест руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. У здания суда собрались тогда около 200 сторонников активиста, которые требуют его освобождения.

За четыре дня, с 20 июня, число подписей под петицией в поддержку Мартина Кочесоко на сайте Changе.org увеличилось с 5274 до 5351 (по состоянию на 19.50 мск 24 июня).

Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе, а также в Москве. Политологи заявили, что громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников укрепляют позиции врио главы Кабардино-Балкарии, но дело Кочесоко в эту логику не укладывается, и задержание активиста может плохо повлиять на репутацию Казбека Кокова.  

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов на решение Лескенского районного суда об избрании меры пресечения Мартину Кочесоко в виде содержания под стражей. Поддержать Кочесоко в суде пришли активисты национальных организаций. Около сорока человек разместились в зале для судебных заседаний, еще столько же стояли на улице. Некоторые были одеты в футболки: "Я Мартин Кочесоко", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ольга Эфендиева.

Интересы Мартина Кочесоко представляют адвокаты Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Людмила Кочесокова и Заур Гешев, адвокат фирмы "Коблев и партнеры" Тимур Хутов и адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Аслан Тельхигов.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList