март 05 2021, 10:25

Кочесоко Мартин

Активист, журналист, учредитель и председатель общественной организации «Хабзэ», сопредседатель Демократического конгресса народов России. 7 июня 2019 года задержан по подозрению в хранении наркотиков. 3 марта 2021 года суд в Кабардино-Балкарии признал Мартина Кочесоко виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

И снова наркотики

7 июня 2019 года в Кабардино-Балкарии полицейские задержали сопредседателя Демократического конгресса народов России, активиста Мартина Кочесоко. Сотрудники МВД утверждают, что нашли у него в машине наркотики.

Задержание произошло на федеральной трассе Владикавказ — Нальчик, после того как возвращаясь из гостей Кочесоко высадил своего двоюродного брата в селе вблизи административной границы с Осетией 1. После этого его доставили в отделение полиции, а затем в СИЗО в Нальчике.

В ноябре 2016 года в Кабардино-Балкарии полицейские задержали молодого человека, найдя у него наркотики, что стало формальным поводом для задержания. Уже в СИЗО Мурат Аттоев неожиданно признался в пособничестве боевикам, фактически подписавшись под 208 статьей Уголовного кодекса («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом»), предусматривающей до 8 лет лишения свободы. Спустя некоторое время он заявил, что оговорил себя по принуждению. 6 июня 2016 года Нальчикский городской суд признал Аттоева виновным и осудил его на два года и шесть месяцев исправительной колонии общего режима.

Сторонники Кочесоко не верят в его причастность к употреблению или распространению наркотиков. На активиста и его семью начали оказывать давление после круглого стола в Нальчике о проблемах федерализма.

Суды

3 марта 2021 года Урванский районный суд в Кабардино-Балкарии признал Кочесоко виновным в хранении наркотиков и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. При этом обвинитель по делу требовал приговорить его к четырем годам условно. Правозащитники и профсоюз журналистов считают, что такой приговор свидетельствует о невиновности Мартина Кочесоко. На своей невиновности настаивает и активист, заявивший, что обжалует приговор.


Полный текст

Комментарии (4)