июнь 18 2019, 23:17

Черкесские активисты задержаны после фото в поддержку Кочесоко

Силовики задержали троих жителей Черкесска, которые сфотографировались с листовками в поддержку руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко, сообщили их родные.

Как писал "Кавказский узел", Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков. На следующий день источник в силовых структурах сообщил, что Кочесоко признался под давлением силовиков. 16 июня акции в поддержку Кочесоко прошли в Черкесске и Майкопе. В тот же день митинг в поддержку Кочесоко, а также сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, арестованного по делу о финансировании террористов,  прошел в Москве, его участники выразили уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на расследование дел.

Несколько человек, сделавших совместную фотографию с листовками "Я\Мы Мартин Кочесоко", задержаны силовиками, сообщается сегодня в Telegram-канале "Адыгэ Хэку — черкесский канал. Circassian news".

Полиция отвезла активистов Марину Физикову, Аслана и Зураба Псеуновых в отдел МВД по Черкесску, передает со ссылкой на супругу одного из задержанных Зулету Псеунову "Кавказ.Реалии".

По словам Псеуновой, силовики забрали мужа, пока она отводила ребенка в садик. О том, что супруга забрали, она узнала, "когда пришла, от других детей, которые оставались с Асланом дома".

Задержанным активистам предъявлено обвинение по статье о нарушении правил митинга (ст.20.2 КоАП России), суд назначен на 19 июня, сообщил со ссылкой на одного из активистов паблик Paragraphs в соцсети Facebook.


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList