июнь 14 2019, 00:35

МВД заявило о признании Мартином Кочесоко своей вины

Руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко, арестованный в Кабардино-Балкарии на два месяца, признался в хранении крупной партии наркотиков, утверждает полиция.

Как сообщал "Кавказский узел", Мартина Кочесоко задержали в Нальчике 7 июня. В ходе досмотра машины активиста силовики обнаружили пакет с наркотиками. Кочесоко задержали по подозрению в хранении наркотиков и отправили в изолятор. Сам он вину в инкриминируемых ему деяниях не признает.

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

В ответ на запрос о задержании Мартина Кочесоко МВД сообщило, что задержанный в присутствии адвоката признал свою вину в незаконном приобретении и хранении марихуаны, передало сегодня РИА "Новости".

Экспертиза показала, что в пакетах, изъятых при задержании, находилось 263,4 грамма марихуаны, утверждает полиция. "На поверхности пакетов <…> обнаружены следы рук подозреваемого. В смывах с рук выявлены следы наркотического вещества", - говорится в ответе МВД. Лескенский районный суд заключил обвиняемого под стражу на два месяца, информировало издание.

"Очевидно, черкесского активиста вынудили пойти на сделку со следствием", - предположили авторы Telegram-канала "Абречество вещает".

В публикации на Telegram-канале "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news" отмечено, что изначально сообщалось о намного меньшем количестве наркотиков." Либо полицейские не могут определиться со статьей для обвинения Мартина Кочесоко, либо у них сломались весы. Но своих интернет-троллей они подставили. Те раструбили про менее 5 грамм, а тут аж 263. Это в 50+ раз больше, Карл! И на 8 лет дольше", - говорится в публикации.

Согласно постановлению правительства России от 2012 года, опубликованном на сайте "Консультант Плюс", до 6 граммов марихуаны считаются мелким размером, а свыше 100 - крупным. Ст. 228 УК России предусматривает за хранение наркотиков в значительном размере до трех лет заключения, а за хранение в крупном размере - до 11 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела вызовет серьезный резонанс, особенно на фоне ареста 12 высокопоставленных чиновников управления МВД по Кабардино-Балкарии, считают авторы канала. "Скорее всего представлять интересы обвиняемого будет, в том числе, адвокат правозащитного общества «Мемориал», защищавший чеченского общественника Оюба Титиева", - говорится в другой сегодняшней публикации на Telegram-канале.

18 марта глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. 10 июня суд удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сравнив дело Мартина Кочесоко с задержанием московского журналиста Ивана Голунова, также заподозренного в хранении наркотиков, констатировали, что первое не вызвало такого большого резонанса. По мнению экспертов, это объясняется тем, что  россияне привыкли к нарушениям прав человека на Северном Кавказе.

Напомним, что 9 июня два махачкалинских активиста были доставлены в отдел полиции после записи видеообращения в поддержку Ивана Голунова и Мартина Кочесоко. 13 июня черкесский активист Альберт Дышеков сегодня на одиночном пикете в Нальчике потребовал освободить руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Эти же требования прозвучали 12 июня в Москве и Праге, а также в заявлении Координационного Совета черкесских общественных организаций.

Петиция с требованием освободить черкесского активиста Мартина Кочесоко, размещенная на сайте Changе.org 9 июня, к 00.35 мск 14 июня набрала 3496 подписей.


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList