июнь 13 2019, 18:56

Правозащитники назвали причины слабого общественного резонанса от дела Кочесоко

Задержание черкесского активиста Мартина Кочесоко не вызвало такой же резонанс, как дело московского журналиста Ивана Голунова, поскольку россияне привыкли к нарушениям прав человека на Северном Кавказе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня силовики в Москве задержали журналиста сайта "Медуза" Ивана Голунова, писавшего в том числе и о юге России, по делу о торговле наркотиками. После задержания Голунова по всей России, в том числе в Краснодаре, Астрахани, Волгограде, Махачкале прошли акции в поддержку журналиста. 11 июня стало известно, что полиция решила закрыть дело Голунова, так как проведенные экспертизы не дали доказательств причастности журналиста к торговле наркотиками.

Руководителя общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко полицейские в Нальчике задержали 7 июня. В ходе досмотра машины активиста силовики обнаружили пакет с наркотиками. Кочесоко задержали и отправили в изолятор. Петицию с требованием освободить черкесского активиста Мартина Кочесоко, размещенная на сайте Changе.org 9 июня, 18.45 мск 13 июня набрала 3 331 подпись. Активист утверждает, что ему подбросили наркотики. При этом в конце мая Мартин Кочесоко сообщал о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность".

Правозащитники указали на весомую роль огласки в делах о наркотиках

Общество играет большую роль в судебных делах, заявил руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Однако, по его словам, далеко не каждый человек добивается поддержки общества. "Очень важен географический фактор: если журналиста преследуют в Москве, на виду у сотрудников крупных федеральных изданий, то волей-неволей начинаешь задумываться – а может, я следующий? Ощущение опасности выливается в протесты. С Кавказом несколько иначе. Все привыкли, что это далеко, а беспредел там уже давно зашкаливает и привычен, поэтому быстрой реакции на задержания кавказских общественников и журналистов ждать не стоит", - уверен Орлов.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList