март 19 2019, 14:34

Чеченские чиновники дистанцировались от приговора Титиеву

Смягченный по сравнению с требованием обвинения приговор Оюбу Титиеву пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и министр информации Джамбулат Умаров объявили свидетельством невмешательства руководства Чечни в судебный процесс. Власти достигли своей цели - вытеснили независимые правозащитные организации из региона, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Брат главы грозненского отделения "Мемориала" Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер.

Титиеву дали срок в колонии-поселении, в то время как обвинение запрашивало четыре года лишения свободы со штрафом в сто тысяч рублей, заявил после вынесения приговора руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, связав такое решение суда с общественной кампанией в поддержку правозащитника. По словам Орлова, которые привел "Коммерсант", правозащитнику назначили не колонию общего режима, а колонию-поселение, где предусмотрены более мягкие условия содержания: осужденные содержатся без охраны, не ограничено посещение родственниками, они даже могут жить с семьей.

"Не было вмешательства, а западные и отдельные российские организации оказывали психологическое давление", - заявил 18 марта Альви Каримов в интервью РБК. По его словам, судебный процесс не имеет отношения к правозащитной деятельности Титиева. "Политики в деле нет, есть уголовный процесс", - подчеркнул пресс-секретарь главы Чечни.

Власти Чечни считают смягчающий приговор в отношении главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева свидетельством беспристрастности суда, в свою очередь, отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Смягчение приговора, несмотря на то что у прокуратуры были более жесткие требования, еще раз свидетельствует о том, что политическое руководство региона никоим образом не давит, ни на следствие, ни, как вы можете убедиться, на суд", - процитировал Умарова ТАСС.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList