июнь 28 2019, 04:52

Оппозиционеры назвали главные задачи для нового главы Ингушетии

Врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматову необходимо устранить напряженность в обществе и вернуть доверие к власти, а его главная задача - отмена соглашения об установлении границы с Чечней через судебные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники протестного движения в республике.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня президент России Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. Исполняющим обязанности главы Ингушетии он назначил Махмуд-Али Калиматова. Полпред президента в СКФО Александр Матовников 27 июня представил ингушским парламентариям Калиматова. В правительстве республики не планируется "резких кадровых чисток", заверил новый глава региона.

Коллеги в Ингушетии после отставки Калиматова с поста прокурора республики в 2007 году отзывались о нем, как о профессиональном, честном и принципиальном человеке. Информация о конфликте с Муратом Зязиковым неофициально обсуждалась в республике за несколько месяцев до его отставки. Биография Калиматова Махмуда-Али Макшариповича опубликована на "Кавказском узле". 

Источник в прокуратуре Ингушетии рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Калиматов, занимая должность руководителя надзорного ведомства республики, зарекомендовал себя как порядочный прокурор.

"Он не брал взяток и подчиненным не разрешал. Пытался расследовать коррупционные дела команды Мурата Зязикова (на тот момент глава Ингушетии, - прим. "Кавказского узла"), несмотря на родственные отношения. Из-за этого у Зязикова и Калиматова произошел конфликт и последний... перебрался в Самарскую область", - сказал источник.

"Его брат Алихан был офицером ФСБ, сотрудником центрального аппарата, сюда [в Ингушетию] его откомандировали, чтобы расследовать дела о без вести пропавших. Говорили, что он напал на какой-то след и его поэтому убили, но его убийство не расследовано", - рассказал источник.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList