июль 03 2019, 14:01

Дагестанский журналист Гаджиев оставлен под стражей

Верховный суд Дагестана отказался сегодня перевести журналиста издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева под домашний арест. Защита считает, что заключение Гаджиева под стражу ничем не обосновано.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. Сегодня у здания Верховного суда Дагестана активисты, сменяя друг друга на одиночном пикете, потребовали освободить Гаджиева. Их поддержали прохожие и проезжающие мимо здания суда водители.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Самого проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Однако Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними.

Советский райсуд Махачкалы не обосновал свое решение об аресте Абдулмумина Гаджиева, заявил в Верховном суде Дагестана один из адвокатов журналиста, Арсен Шабанов.

"Свое решение суд обосновал тем, что в материалах, представленных следователем, имеются сведения о том, что Гаджиев, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказывать воздействие на свидетелей или угрожать им с целью изменения ими показаний либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом суд в нарушение требований части 4 статьи 7 и части 1 статьи 108 УПК РФ не отразил в постановлении, какими именно документами и доказательствами, приложенными к ходатайству следователя, подтверждаются указанные выводы суда", - пояснил адвокат на сегодняшнем заседании.

Согласно ч.4 ст.7 Уголовно-процессуального кодекса, определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. "При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания", - говорится в ч.1 ст. 108 УПК.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList