июнь 27 2019, 15:19

Абу Умар Саситлинский опроверг версию следствия по делу Гаджиева

Дагестанский проповедник Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу Умар Саситлинский, сообщил блогеру Тумсо Абдурахманову, что редактор "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, вопреки версии следствия, никогда не перечислял ему деньги.

Как писал "Кавказский узел", редактора дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева арестовали 18 июня по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, Гаджиев настаивает на своей невиновности. Задержание журналиста вызвало общественный резонанс, участники акций в поддержку Гаджиева считают дело сфабрикованным, поскольку один из подозреваемых, Кемал Тамбиев, заявил, что оговорил журналиста под давлением.

По версии следствия, Абдулмумин Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Абу Умара Саситлинского. Самого проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев) в декабре 2018 года отверг свою причастность к перечислению денег террористам. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Видеозапись интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, сделанного по видеосвязи, чеченский блогер Тумсо Абдурахманов разместил на своем YouTube-канале 26 июня. Во время беседы Абдурахманов задал вопрос, связан ли каким-то образом Ахмеднабиев с подозреваемыми по его делу.

"По работе, по тому, что я делаю, абсолютно ни с кем [из них] не связан и никого не знаю", - ответил Абу Умар Саситлинский. Он уточнил, что Абдулмумина Гаджиева знает только как известного журналиста. В 2009 году Гаджиев брал у него интервью для "Черновика", пояснил Абу Умар Саситлинский. "Но по фонду [Гаджиев] абсолютно никогда [со мной] не связывался", - заявил он.

Тумсо Абдурахманов уточнил, был ли знаком Ахмеднабиев с Гаджиевым до интервью. Ахмеднабиев заверил, что не знал Гаджиева ранее и общался с ним исключительно как с журналистом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList