дек. 17 2018, 17:25

Проповедник из Дагестана отверг причастность к финансированию террористов

Собираемые на Северном Кавказе деньги идут на помощь людям, заявил Абу Умар Саситлинский, отвергнув данные о финансировании созданной им организацией "Исламского государства"* и "Джабхат-ан-Нусра"*. Эксперт общественной организации Free Russia Foundation Денис Соколов обратил внимание, что Саситлинский обвинен в финансировании двух враждующих структур.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря ФСБ России сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе более 38 млн для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. В тот же день суд вынес решение о заключении под стражу шести из семи задержанных. Еще одна подозреваемая по делу была отправлена по решению суда под домашний арест.

Законспирированная сеть, предназначенная для финансовой поддержки террористов, "была организована скрывающимся за рубежом приверженцем радикального ислама Ахмеднабиевым И.С. (Абу Умар Саситлинский объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование)", и "под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые "благотворительные фонды" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства", сообщила ФСБ.

Задержанию семи выходцев с Северного Кавказа была посвящена часть программы "Подробности взрыва в Назрани. Вечер с Тимуром Олевским" телеканала "Настоящее время", размещенная на сайте издания 13 декабря. Авторы программы попытались разобраться в версии ФСБ, а также привели точку зрения Исраила Ахмеднабиева.

"Исраил Ахмеднабиев, которого ФСБ и Следственный комитет называют главарем банды (так они говорят), в России известен под другим именем - Абу Умар Саситлинский. Известный мусульманский проповедник, сам родом из Дагестана", - отмечается в программе.

Согласно сюжету, Исраил Ахмеднабиев обучался в Сирии и Египте, защитил кандидатскую по семейному праву в мусульманской религии, затем открыл в Дагестане школу для изучения Корана. "Занимался проповедями и помогал решать семейные споры жителям республики. После начала военных действий в Сирии открыл благотворительный фонд и, по его словам, оказывал помощь нуждающимся в разных мусульманских странах. Российские спецслужбы обвиняют его в поддержке терроризма, из-за чего он был вынужден бежать из России. Несколько лет он провел в различных странах Африки", - отмечается в программе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList