июль 04 2019, 20:27

Акция в поддержку Кемала Тамбиева привлекла внимание прохожих в Махачкале

Защита Кемала Тамбиева обжалует решение Верховного суда Дагестана, который оставил его под арестом, заявил адвокат. От ложного обвинения в преступлении практически никто не застрахован, отметили махачкалинцы, комментируя одиночные пикеты у суда.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Дагестана сегодня оставил в силе арест уроженца Карачаево-Черкесии Кемала Тамбиева, обвиняемого по делу о финансировании терроризма. До начала заседания активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку арестованного.

14 июня силовики задержали журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Кроме него по делу о финансировании терроризма задержаны глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев). 15 июня Тамбиева доставили в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит. 17 июня вице-спикер и четыре депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии обратились в Советский суд Махачкалы с просьбой не лишать свободы Тамбиева, назвав его задержание недоразумением. Однако 18 июня суд продлил ему, а также Абубакару Ризванову и Абдулмумину Гаджиеву срок содержания под стражей на два месяца.

Защита Кемала Тамбиева обжалует сегодняшнее решение Верховного суда Дагестана в кассационном порядке, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Рашид Джафаров. По словам защитника, решение оставить Тамбиева под арестом было ожидаемым, поскольку "судья смотрит только на статью".

На заседание суда присутствовали коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева - они пришли поддержать Тамбиева, поскольку его дело взаимосвязано с делом журналиста. В начале заседания Рашид Джафаров попросил суд разрешить фото- и видеосъемку в зале, и суд, несмотря на возражение прокурора, согласился.

Решение об аресте Гаджиева, принятое Советским районным судом в закрытом режиме, противоречит уголовно-процессуальным нормам, заявила защита. "Суд не пояснил, кому из участников судебного заседания может угрожать опасность. Также суд не указал, какие именно материалы, подлежащие исследованию в судебном заседании, угрожают тайне [следствия]", - сообщил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList