июль 13 2019, 14:47

Вывоз 33 детей из Ирака вызвал споры в соцсетях

Российские власти вывезли из багдадской тюрьмы 33 ребенка, чьи матери осуждены или подозреваются в причастности к боевикам. Пользователи соцсетей поспорили о том, нужно ли перевозить этих детей в Россию. Жители Чечни, куда доставлены девять из этих детей, упрекнули Рамзана Кадырова в самопиаре.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля в Москву из Ирака были доставлены 27 детей, родители которых россияне. Они содержались в одной из тюрем Багдада. 24 июня по просьбе родственников из Чечни были найдены в Сирии и доставлены в Россию еще пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта.

Вывезенные из Ирака дети переданы родным в Чечне

Вечером 12 июля в Грозный из Москвы доставили девять чеченских детей, вывезенных из иракских тюрем. Они переданы близким родственникам и получат необходимую помощь в реабилитации, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Чиновник отметил, что все возвращенные в Чечню дети родились уже на Ближнем Востоке. "Эти дети родились уже в Сирии, старшему около пяти лет. До последнего времени они вместе со своими матерями содержались в иракских тюрьмах в очень тяжелых условиях. Дети некоторое время проведут со своими родственниками, чтобы они адаптировались к новым условиям, а затем пройдут реабилитацию в клиниках Грозного", - сообщил представитель властей.

О том, что в Грозный доставлены девять детей из Ирака, сообщил и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Ребята будут окружены заботой, которую они не видели со дня рождения. Я благодарен представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияду Сабсаби, российским дипломатам и правозащитникам, которые активно решали организационные вопросы", - написал Кадыров 12 июля в своем Telegram-канале.

Из Ирака в Россию вывезены 33 ребенка

Всего из Багдада в Россию 10 июля были доставлены 33 ребенка, их матери находятся под следствием или приговорены к разным срокам тюремного заключения за причастность к террористической деятельности, говорится в публикации МИД России в Instagram от 10 июля.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList