июль 13 2019, 16:10

Задержание ингушской активистки вызвало разочарование в Калиматове

Активистка Зарифа Саутиева стала первой женщиной, задержанной после митингов в Ингушетии, это вопиющий факт для Кавказа, указали пользователи соцсетей. Местные жители отметили, что напрасно надеялись на прекращение преследования активистов после смены власти в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани Зарифа Саутиева участвовала в митингах против изменения границы с Чечней. После октябрьских акций протеста она заявила об увольнении по политическим мотивам. 3 апреля Магасский райсуд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в митинге 26-27 марта. 12 июля силовики вывезли ингушскую активистку Зарифу Саутиеву в Нальчик, ей грозит арест по уголовному делу о применении насилия к полицейским на митинге в Магасе, сообщил ее адвокат.

Пользователи соцсетей отметили, что надежды на прекращение преследования активистов после смены власти в Ингушетии не оправдались. "Надеялась что новый глава решит этот вопрос с нашими ребятами, а тут еще хлеще... до девушки добрались", - написала сегодня в Facebook Пятимат Юсупова. "Когда уже казалось, что настало время перемен, и такое(" - согласилась Radimhan Gulieva. "Я просто в шоке. Когда мы ждали перемен - и такое..." - добавила Зарема Хамхоева.

26 июня Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, врио руководителя республики стал Махмуд-Али Калиматов. Калиматову необходимо устранить напряженность в обществе и вернуть доверие к власти, а его главная задача - отмена соглашения об установлении границы с Чечней через судебные органы, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники протестного движения в республике. Отставка Евкурова была одним из их требований. Когда 3 июля Верховный суд Ингушетии отменил решение о привлечении главы Совета тейпов Малсага Ужахова к административной ответственности за участие в октябрьских протестах в Магасе, местные старейшины восприняли это как свою первую победу при Калиматове.

"Теперь уже взялись даже за женщин. Арестована Зарифа Саутиева, которой вменяют ту же 318 статью о применении насилия по отношению к представителям правоохранительных органов. Несчастных росгвардейцев, оказывается, избивали не только старейшины, но и женщины", - отметил сегодня на своей странице в Facebook Тимур Ужахов.

Он подчеркнул, что "Левиафан не нажрался". "Чудовище в виде карательной системы только набирает ход. После первой пробы зубов и некоторого периода ожидания встречной активности, которая оказалась нескоординированной, распыленной, и поэтому, по большому счету, безрезультатной, машина делает следующий шаг, съедая очередную порцию недовольных. И это будет продолжаться либо до тех пор, пока общество не сломает ему зубы, либо пока Левиафан не сожрет всех - в том числе тех, кто сегодня его создал и научил этой жестокой работе", - написал Ужахов.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList