июль 15 2019, 18:29

Посол Грузии вызван в МИД Азербайджана из-за обострения конфликта на границе

Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало от грузинского посла разъяснений по поводу инцидента у монастырского комплекса "Давид Гареджи". МВД Грузии сообщило о начале переговоров с азербайджанской стороной, а гиды из Грузии заявили о проблемах с допуском к части монастырей.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские пограничники вынесли иконы из храма Удабно в монастырском комплексе "Давид Гареджи". Из-за этого меду ними и грузинскими активистами 14 июля произошел конфликт.

Спор из-за одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии, монастырского комплекса "Давид Гареджи", продолжается из-за незавершенности процесса демаркации границы этой страны с Азербайджаном. В феврале президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Азербайджан объявила, что вопрос об общем участке границы будет решен до конца года.  Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи и историки полностью исключили возможность уступки Азербайджаном своей части монастырского комплекса. Они отметили, что Азербайджан считает его частью своей собственной истории. 

Министерство иностранных дел Азербайджана вызвало сегодня посла Грузии Зураба Патарадзе для разъяснений по поводу инцидента на границе.

"Посол Грузии вызван в МИД Азербайджана в связи с нарушением 14 июля группой лиц со стороны Грузии государственной границы Азербайджана, нападением их на пограничный наряд Азербайджана и оскорблением пограничников, носящих службу у комплекса пещер "Кешикчидаг", - приводит сообщение министерства корреспондент "Кавказского узла".

В МИД Азербайджана отметили, что "подобные действия абсолютно противоречат духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией". "Мы расцениваем это как провокацию, направленную на создание противостояния между двумя странами", - говорится в заявлении. Официальный Баку требует от грузинской стороны расследования инцидента и привлечения нарушителей к ответственности.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList