июль 16 2019, 22:45

Коллеги Жданова заявили о его невиновности в гибели людей на Волге

Леонид Жданов, как владелец лодочной станции, не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом, заявил прокурор в волгоградском суде. Мать обвиняемого и его коллеги (директора других лодочных станций и яхт-клубов - дополнение "Кавказского узла" от 19.05 мск 17 июля) утверждают, что Жданов никак не мог помешать владельцу судна.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня в Ворошиловском райсуде Волгограда прошли предварительные слушания по делу о гибели 11 человек при аварии катамарана. Владелец лодочной станции Леонид Жданов отказался признать вину, а потерпевшие предъявили матери погибшего капитана Дмитрия Хахалева иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран и буксир "Капитан Вечеркин", в результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших - владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с буксира.

Мать Хахалева выступила против прекращения уголовного дела

В суд сегодня пришли четверо потерпевших, четверо студентов юрфака одного из вузов и восемь журналистов. Прокурор зачитал в суде обвинение Дмитрию Хахалеву и Леониду Жданову, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По словам гособвинителя, плавучая дача "Елань-12" в 2017 году была снята с регистрационного учета маломерных судов и с 27 апреля 2018 года эксплуатировалась без оформления необходимых документов. При этом на судно был нанесен недействительный регистрационный номер. Прокурор отметил, что Хахалев не имел удостоверения на право управления маломерным судном и соответствующих навыков, а на судне находились 15 пассажиров - на четыре больше, чем предусматривала вместимость судна. Кроме того, Хахалев был пьян, а при повреждении судна не сбросил скорость до минимальной, как того требуют правила, говорится в обвинительном заключении. Судмедэкспертиза обнаружила в крови Хахалева этиловый спирт в концентрации, соответствующий средней степени алкогольного опьянения, отметил прокурор.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList