июль 16 2019, 22:45

Коллеги Жданова заявили о его невиновности в гибели людей на Волге

Леонид Жданов, как владелец лодочной станции, не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом, заявил прокурор в волгоградском суде. Мать обвиняемого и его коллеги (директора других лодочных станций и яхт-клубов - дополнение "Кавказского узла" от 19.05 мск 17 июля) утверждают, что Жданов никак не мог помешать владельцу судна.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня в Ворошиловском райсуде Волгограда прошли предварительные слушания по делу о гибели 11 человек при аварии катамарана. Владелец лодочной станции Леонид Жданов отказался признать вину, а потерпевшие предъявили матери погибшего капитана Дмитрия Хахалева иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран и буксир "Капитан Вечеркин", в результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших - владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с буксира.

Мать Хахалева выступила против прекращения уголовного дела

В суд сегодня пришли четверо потерпевших, четверо студентов юрфака одного из вузов и восемь журналистов. Прокурор зачитал в суде обвинение Дмитрию Хахалеву и Леониду Жданову, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По словам гособвинителя, плавучая дача "Елань-12" в 2017 году была снята с регистрационного учета маломерных судов и с 27 апреля 2018 года эксплуатировалась без оформления необходимых документов. При этом на судно был нанесен недействительный регистрационный номер. Прокурор отметил, что Хахалев не имел удостоверения на право управления маломерным судном и соответствующих навыков, а на судне находились 15 пассажиров - на четыре больше, чем предусматривала вместимость судна. Кроме того, Хахалев был пьян, а при повреждении судна не сбросил скорость до минимальной, как того требуют правила, говорится в обвинительном заключении. Судмедэкспертиза обнаружила в крови Хахалева этиловый спирт в концентрации, соответствующий средней степени алкогольного опьянения, отметил прокурор.

Когда судья заявила о возможности прекращения уголовного дела в связи со смертью Дмитрия Хахалева, его мать Надежда Хахалева сказала, что не согласна с этим. После допроса Хахалева попросила покинуть зал заседаний, ссылаясь на плохое самочувствие, но получила отказ. "Я могу вызвать вам скорую", - сказала судья. Хахалева отказалась и назвала свое присутствие в суде насилием.

Суд сегодня начал допрос потерпевших. Двоюродная сестра погибшего Валерия Неграша Виктория Турсунова рассказала, что брат присылал с прогулки фото и сообщения, из которых было ясно, что судно принадлежит Хахалеву, но было непонятно, кто управляет катамараном. Она сказала, что после гибели трех членов семьи Неграш подала гражданский иск на три миллиона рублей. Представитель Надежды Хахалевой Алексей Прохоров задал Турсуновой 47 вопросов, на большинство из которых она не смогла ответить. Судья попросила Прохорова сменить интонацию, когда он задавал вопросы, и представитель Надежды Хахалевой продолжил задавать вопросы шепотом. Потерпевшие возмутились поведением Прохорова.

Алексей Прохоров пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что такое количество вопросов у него возникло потому, что он считает дело недорасследованным.

Жданов обвинен в причастности к двум авариям

В свою очередь, Жданов принимал маломерные суда на стоянку и хранение, осознавая, что на базе нет необходимого режима контроля, считает обвинение. Так, 29 апреля 2018 года с одним из хранившихся на базе судов произошел инцидент, угрожавший жизни пассажиров, говорится в обвинительном заключении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". По данным обвинения, моторной лодкой "Прогресс", которая также не имела необходимых документов, в тот день управлял пьяный человек, не имевший навыков управления такими судами. После резкого маневра все находившиеся в лодке четверо пассажиров оказались воде.

Согласно правилам пользования маломерными судами, утвержденными МЧС России, Жданов не имел права выпускать с базы суда под управлением людей, не имеющих на это прав, без судового билета с отметкой о прохождении ежегодного техосмотра, бортового номера, указанных в судовом билете спасательных, противопожарных и водоотливных средств. Жданов должен был следить и за числом пассажиров и соблюдением норм грузоподъемности. Обвинение утверждает, что Жданов проигнорировал эти правила, выпустив 29 апреля "Пристань", а 11 июня – "Елань-12". По словам прокурора, Жданов осознавал последствия своих действий и действовал из корыстных побуждений.

Сам Жданов сказал, что не понимает сути обвинения. "Говорят про Хахалева, а потом в смерти полицейских обвиняют меня", - сказал он.

Прокурор не отразил в обвинении доводы о непричастности Жданова к трагедии, указал адвокат Жданова Юрий Востриков. "Что именно явилось преступлением – действие или бездействие Жданова? В чем выражается корыстная цель, где причинно-следственная связь между затоплением судна и гибелью 11 человек?" - сказал он.

Мать погибшего Дмитрия Хахалева, являющаяся гражданским ответчиком, заявила сегодня в суде о невиновности сына. Она отметила, что сын никого не звал на речную прогулку, а приехал по желанию погибшей Елены Алифашкиной, которая отмечала день рождения. "По желанию Лены его привезли туда больным. Его трясло, он был весь в герпесе. Будучи женой офицера, и зная, что он в усилении, она все же собрала свой день рождения. Она привыкла быть в центре внимания. Так в чем виноват мой сын? Он виноват в том, что не мог никому отказать. Все люди, которые там были, были военными. Разве мой сын решал, кому ступить на борт? Все знали о перегрузе и о том, что у него нет документов", - сказала мать обвиняемого.

Ранее защитник Леонида Жданова Николай Висков заявил ходатайство о проведении проверки в отношении капитана судна "Капитан Вечеркин", с которым столкнулась "Елань-12". "По имеющейся у меня информации, в возбуждении дела в отношении капитана судна "Капитан Вечёркин" отказано", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Потерпевшие отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла". Следующее заседание назначено на 17 июля.

Прокуратура не смогла закрыть бизнес Жданова

Южная транспортная прокуратура, проверив в 2018 году базу-стоянку маломерных судов "Пристань", выявила нарушения правил эксплуатации причала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного суда Екатерина Вальковская. По ее словам, прокуратура указала на то, что у "Пристани" не было паспорта на причальное сооружение, не разработана декларация о его соответствии требованиям технического регламента, на причале отсутствовало одно из причальных устройств и отбойные устройства.

Однако Ворошиловский райсуд Волгограда 9 октября 2018 года отказался удовлетворить иск городского транспортного прокурора к "Пристани". 16 мая Волгоградский областной суд не нашел оснований для изменения этого решения, сообщили в пресс-службе суда.

После трагедии значительно уменьшилось число нетрезвых судоводителей, указал учредитель волгоградской общественной организации владельцев маломерных судов Волгоградской области "Чистый берег", владелец лодочной станции Максим Круглов. "Если раньше 99 судоводителей из 100 были в нетрезвом состоянии, то сейчас это 10%. Это произошло благодаря мерам со стороны надзорных структур, которые и раньше должны были за этим следить. До прошлого года у ГИМС не было обычных алкотестеров. Полномочий у инспекторов ГИМС также недостаточно. Сейчас стали лучше контролировать, начали выполнять свои должностные обязанности", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, количество проверок на лодочной станции после аварии значительно увеличилось. "Если раньше за сезон были одна-две проверки, то сейчас каждый месяц одна-две", - сказал Круглов.

Давления надзорных органов на владельцев лодочных станций нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор яхт-клуба "Пилигрим" Александр Патор. "Весной было превентивное совещание под эгидой прокуратуры, где собирались все причастные, начиная от контролирующих организаций до владельцев или директоров стоянок. В ходе совещания весьма конструктивно обсуждалось, как организовать работу без нарушения и ущемления интересов малого бизнеса, но избежать повторения трагедии. Обговорили варианты взаимодействия надзорных организаций и организаций, которые работают в этом бизнесе. На сегодня каких- либо репрессивных мер, выходящих за рамки корректности или превышающих служебное рвение надзорных организаций, не ощущается. Были проверки ГИМС и прокуратуры, они свелись к тому, чтобы убедиться, что причальные сооружения соответствуют всем требованиям, прочные и обеспечивают необходимую безопасность для стоянки маломерного флота, посадки-высадки пассажиров. Безусловно, есть недочеты, они взяты на карандаш, поставлены сроки по их устранению, приведению в порядок документации в соответствие с действующим законодательством, начиная от журнала регистрации отхода и прибытия судов, смены вахт", - рассказал Патор.

Коллеги Леонида Жданова заявили о его невиновности

Обвинение пытается выставить Жданова крайним в случившейся трагедии, считает Александр Патор. "Люди, облеченные властью, злоупотребили своим правом и алкоголем, и произошла эта трагедия. А крайним, за неимением другого, который погиб, сейчас выступает мой коллега, над которым сейчас устраивают судилище. Боюсь оказаться пристрастным в выгораживании своего коллеги, но простой вопрос: как мог человек, не облеченный ни полномочиями, ни возможностями предотвратить эту трагедию, запретить владельцу судна пройти на судно, отчалить на нем? Он что, должен был костьми лечь, что ли, против этих людей в погонах?" - сказал Патор.

"Если судно не зарегистрировано - это не вина людей, которые его хранят, это вина сотрудников ГИМС, которые должны это контролировать", - считает Максим Круглов.

Он также считает, что Жданов не мог помешать Хахалеву. "Какие полномочия у Жданова на задержание, арест, ограничение прав любого гражданина воспользоваться своим маломерным судном и так далее? Он что, должен был приковать кого-то наручниками в связи с отсутствием документов, не разрешить выехать на собственном имуществе? В ГИМСе до сих пор нет круглосуточного телефона, как в 17.30 можно сообщить о каком-то правонарушении на воде? Жданова наказывают по ведомственному приказу МЧС №502. Однако полномочия для собственников баз нигде не прописаны. Все, что может сделать владелец станции – это расторгнуть договор с клиентом о постановке его маломерного судна. Согласно 502-му приказу МЧС России, к которому, как я считаю, Жданов не имеет отношения, поскольку он не сотрудник МЧС, он не может выпускать незарегистрированное маломерное судно. Плюс если судовладелец находится в состоянии алкогольного опьянения либо при отсутствии технического освидетельствования судна и так далее. Но как он может остановить клиента? Чем-то тяжелым его ударить?" - сказал владелец лодочной станции.

"На месте Леонида мог бы оказаться и я, как руководитель яхт-клуба, - ранее заявил корреспонденту директор яхт-клуба "Флагман" Андрей Шевчук. - Если бы ко мне обратились [владельцы] катамарана, у меня не было бы причин им отказать. Я бы так же [как Жданов] выпустил их в плавание. У меня нет никаких полномочий их задерживать, это их собственность. Они могут на ней находиться. Хотят - плывут, хотят - стоят на стоянке. Мы предоставляем только парковочное место, об этом написано в договорах. Если они вышли на воду, за этим должна смотреть ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. – Прим. "Кавказского узла"), это их работа", - рассказал Алексей Шевчук.

Напомним, что директор ООО "Яхт-клуб "Пилигрим" Александр Патер, председатели правлений НП яхт-клуба "Флагман" Андрей Шевчук и ВОО ВМС "Чистый берег" Светлана Сафронова, а также директор яхт-клуба "Семь футов" Александр Федоричев ранее подписали обращение в поддержку Леонида Жданова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList