июль 17 2019, 06:45

Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

Как писал "Кавказский узел", в Баку 7 мая акция протеста родственников арестованных по "гянджинскому делу" была разогнана полицейскими, они также задержали несколько участников акции и журналистов. Большая часть арестованных по "гянджинскому делу" активистов не причастны к этим событиям, признательные показания у них были выбиты под пытками, заявил Комитет против репрессий и пыток. Члены комитета приняли решение объявить 10 июля Днем борьбы с пытками.

3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. 10 июля 2018 года около 200 человек участвовали в акции протеста у здания городской администрации в Гяндже. Митингующие потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. 28 августа 2018 года Велиев был освобожден от занимаемой должности.

Группа матерей, члены семей которых были арестованы в связи с июльскими событиями 2018 года, попыталась провести 16 июля акцию протеста на главной площади Гянджи с требованием справедливости к своим сыновьям, сообщает информационное агентство "Туран".

Матери арестованных считают, что их сыновья невиновны, а обвинения сфабрикованы. Они требуют расследования пыток против их сыновей, объективного судебного разбирательства и освобождения арестованных, информирует агентство.

Правоохранители задержали участников акции, они были доставлены в Низаминское районное управление полиции Гянджи и через некоторое время отпущены, сообщило 16 июля на своем сайте Meydan.tv.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList