июль 19 2019, 02:52

Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в ереванском пресс-клубе "Эколур" состоялось обсуждение проблемы цветения озера Севан. Остановить этот процесс можно, если прекратить дополнительный водозабор и заняться расчисткой озера, считают экологи. Специалисты выясняют причины загрязнения Севана, заявил министр окружающей среды Армении.

В августе 2018 года парламент Армении во втором чтении принял законопроект, предусматривающий увеличение забора воды из озера на 40 миллионов кубометров. Председатель комитета водного хозяйства Инесса Габаян заявила, что эта мера вызвана жарким летом. Она также подчеркнула, что дополнительный водозабор предусмотрен только на текущий год.

Власти решили восполнить уровень воды в Севане

Для улучшения ситуации на Севане правительство планирует сократить водозабор из озера и задействовать для пополнения вод озера тоннель Арпа-Севан из рек Арпа и Ехегис, рассказал 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства окружающей среды Армен Варданян.

Гидротоннель Арпа-Севан был построен для пополнения вод озера Севан, его протяженность составляет 48,3 километра. Тоннель начинается у водохранилища Кечут на реке Арпа и впадает в озеро Севан близ села Арцванист. С 2010 года в тоннеле проходят ремонтные укрепительные работы.

Стратегия правительство по спасению Севана направлена на повышение уровня воды в озере минимум на 6,5 метра, заявил министр окружающей среды Эрик Григорян в эфире Общественного телевидения Армении. Это, по его словам, позволит восстановить холодный слой, который воспрепятствует росту органических веществ и позволит сохранить высокое качество воды, сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList