июль 19 2019, 18:03

Силовик стал подозреваемым по делу о гибели 11 человек на Волге

Начальник линейного отделения полиции в порту Волгограда должен был отстранить Дмитрия Хахалева от управления катамараном, который затем столкнулся с буксиром, заявил сегодня Следком.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших - владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. Потерпевшие предъявили матери погибшего капитана Дмитрия Хахалева иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

С 17 июля в Ворошиловском райсуде Волгограда проходят слушания по делу о крушении катамарана. Владелец лодочной станции Леонид Жданов обвинен в том, что не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Сам Жданов отказался признать вину. Директоры других лодочных станций и яхт-клубов считают, что Жданов не мог помешать Хахалеву.

По версии следствия, начальник линейного отделения полиции знал, что Дмитрий Хахалев, не имея прав на управление маломерными судами, периодически совершал речные прогулки на незарегистрированном катамаране. Встретив Хахалева на катамаране в день трагедии, полицейский в очередной раз "не отстранил его от управления и не пресек его противоправные действия", в результате чего и произошло столкновение с буксиром "Капитан Вечеркин", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Южного следственного управления на транспорте СКР.

В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", которое предполагает до семи лет заключения, отметили в ведомстве.

Защита Леонида Жданова поддержала возбуждение этого дела. "Мы с самого начала говорили о том, что наша речная полиция должна была предпринимать какие-то меры. У нас свидетели на процессе говорили о том, что когда они плавали на плавдаче «Елань», к ним подплывали какие-то люди в форме на лодке - они пообщались с Хахалевым и разошлись своими путями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Висков. Он предположил, что дело полицейского будет рассматриваться отдельно от дела Жданова. 

В свою очередь, в управлении на транспорте МВД России по Приволжскому Федеральному округу заявили, что служебная проверка не подтвердила вину полицейского в халатности. "Проведена служебная проверка. Информация своего подтверждения не нашла", - процитировал сегодня представителя пресс-службы управления "Интерфакс".

Следующее заседание по делу Жданова запланировано на 24 июля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ворошиловском райсуде Волгограда.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList