июль 20 2019, 15:05

Пользователи соцсетей призвали продолжать акции в защиту Каспия и Ак-Гёля

Пикеты с требованием построить очистные сооружения для Каспийского моря и махачкалинского озера Ак-Гёль должны быть продолжены, считают комментаторы в соцсетях. Проблема загрязнения дагестанской акватории Каспия достигла федерального масштаба, заявил эколог Алимурад Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля семь активистов провели в столице Дагестана серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на Каспийском море и махачкалинском озере Ак-Гёль. Экологическая ситуация катастрофична, но власти бездействуют, заявили протестующие. 19 июля активистка Лариса Бачиева провела еще один такой пикет. Чиновники пообещали Бачиевой обсудить вопрос постройки очистных сооружений. Неочищенные стоки из Махачкалы и других городов Дагестана отравляют Каспийское море и побережье, подтвердили экологи.

4 апреля Роспотребнадзор Дагестана сообщил, что в ряде дагестанских городов очистные сооружения нуждаются в ремонте или отсутствуют, при этом сточные воды сбрасываются в море. По данным ведомства, сброс сточных вод в море привел к повышению уровня загрязнения воды на шести пляжах Махачкалы. Ведомство обратилось в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело из-за угрозы вреда здоровью населения.

Пикет Бачиевой вызвал резонанс в соцсетях. Большинство комментаторов в группе "Эхо Дагестана" в соцсети Instagram поддержали активистку. "Травят нас потихоньку. Раньше Дагестан славился долгожителями и здоровой нацией. Такими темпами все будет наоборот", - посетовал mo.hito. "На "Березке" невозможно не то что купаться из-за канализации, а даже просто сидеть - адская вонь, мошкара вокруг, огрызки и пакеты на пляже, песок весь в шелухе от семечек. А в детстве это был мой любимый пляж - песок чистенький, вода прозрачная, воздух морской", - рассказала alibatyrova7.

Республиканские власти бездействуют, констатировал vinsent_vega_717. "Уже два года эти люди у власти - только хуже от них. Целый кабинет министров - никакого толку нет. Какие-то форумы, сабантуи, какие-то гости приезжают в Дербент. Толк когда будет?" - написал он.

К проблеме загрязнения Каспия и Ак-Гёль равнодушны как чиновники, так и большинство местных жителей, полагает borndemon49. "Народу и правительству наплевать и на море, и на Ак-Гёль", - написал он. "Все хвалят[активистку] вместо того, чтобы поддержать и выйти всем хором", - отметил ogazakhov. "Завтра наши дети спросят нас, почему мы бездействовали", - написал mura00101. "Я восхищаюсь этой женщиной! Она за нас всех выходит! А мы молчим. Она молодец", - добавила kama_k_k_k.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList