июль 22 2019, 17:17

Глава Ботлихского района поддержал чеченскую сторону в споре о сторожевой башне

Сторожевая башня на горе Ансалта построена на территории Чечни, это на этапе закладки фундамента подтвердили специалисты и жители Ботлихского района Дагестана, заявил глава муниципалитета.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал "провокацией" сообщение дагестанского историка Зураба Гаджиева о том, что чеченская сторожевая башня около села Ансалта построена на территории Ботлихского района Дагестана. Даудов предложил историку "назначить время и место" для дискуссии о башне. Гаджиев пояснил, что жители села безуспешно добивались реакции властей на строительство башни.

Фундамент башни был заложен в 2016 году, и тогда же был изучен вопрос территориальной принадлежности этого места, утверждает глава Ботлихского района Дагестана Магомед Патхулаев. "На место выезжала комиссия с участием главы села Ансалта, специалистов по земельным вопросам и представителей местного джамаата, которые подтвердили, что сооружение строится именно на территории соседней республики. Жители села Ансалта также приняли участие в закладке фундамента башни. Сооружение было завершено в 2018 году", – процитировал сегодня Патхулаева "Черновик".

Один из местных жителей, Магомед, привел иную версию событий. "Когда мы узнали, что они строят на нашей территории башню, мы собирались подняться и сами разрушить ее, но в районной администрации, куда мы сообщили о факте строительства, уговорили нас подождать, чтобы сперва уведомить республиканское руководство", - процитировало 19 июля местного жителя РИА "Дербент"

Жители Чечни связали публикацию Гаджиева с конфликтом, произошедшим 12 июля между жителями Ботлихского района Дагестана и жителями Чечни. По словам жителей Дагестана, представители соседней республики без объяснений выдворили пастухов из Ботлихского района с арендованных ими приграничных пастбищ. Власти Веденского района Чечни полагают, что конфликт носил "местечковый характер", а Руслан Кутаев указал, что возникновению таких конфликтов способствует процесс демаркации границы.

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. В апреле дагестанская общественная комиссия по демаркации границы назвала участок около села Ансалта одной из восьми крупных спорных территорий на границе с Чечней.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList