июнь 17 2019, 15:09

Дорожные знаки развели дагестанцев с Васильевым и Кадыровым

Демаркация границы между Чечней и Дагестаном породила очередной конфликт, где главы регионов оказались на одной стороне, а жители Дагестана – на другой. На окраине дагестанского города Кизляра был неожиданно установлен дорожный знак принадлежности этой территории Чечне, а на следующий день демонстративно снесен. И если чеченцев все устраивает в действиях властей, то дагестанцы не понимают почему их власти с ними не говорят.

Установка дорожных знаков на границе Чечни и Дагестана без предупреждений и объяснений со стороны властей возмутила дагестанцев на приграничных территориях. При этом единого мнения в конфликте среди жителей Дагестана нет: в видеообращении Кадырова многие из них увидели призывы к умиротворению, другая часть настроена радикально, так как предполагает в действиях чеченского руководства притязания на дагестанские территории.

10 июня 2019 года в сети было опубликовано видео сноса дорожного знака на окраине Кизляра с надписью «Чеченская республика. Шелковской район», установленного накануне.

На следующий день горожане собрались на народный сход возле одного из указателей Чечни, после чего 19 участников стихийной акции протеста были задержаны 1. По мнению опрошенных «Кавказским узлом» журналистов, демонтаж указателя стал результатом информационной политики властей Дагестана, которые игнорировали напряженность вокруг пограничного вопроса.

Сторона трассы, на которой был установлен знак, а также участок земли за ним относится к территории Чеченской Республики, рассказал 10 июня историк и член дагестанской комиссии по определению (согласованию) границ Зураб Гаджиев: «Там просто не стоял знак и никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев, что для них это географическая новость.

В свою очередь, чеченская сторона восприняла снос знака как вызов и днем 11 июня на место происшествия прибыли отряды Росгвардии. Под их охраной дорожные указатели были восстановлены. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList