окт. 30 2020, 19:39

Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

О других аспектах темы «Кавказский узел» рассказывает на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет» и в регулярно обновляемой хронике «Хроника публичных извинений на Кавказе».

Извиняются все: блогеры, режиссеры, депутаты

Постельная сцена в февральском показе в Дагестане спектакля "Охота на мужчин" вызвала новую волну извинений, прокатившуюся по разным российским регионам. Актерам театральной группы стали поступать угрозы. Организаторы и продюсер спектакля Иван Жидков были вынуждены извиняться перед дагестанцами.

Блогер kamikadzedead призвал бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова прекратить нападки на театралов и получил в ответ анонимные угрозы.

После этого блогер cпародировал извинения, высмеял и самого Хабиба, и в целом "борцов за нравственность" за показуху и невнимание к реальным проблемам Дагестана.

От принудительных извинений не спасает ни статус политика, ни сан религиозного деятеля. Три года назад красноярский депутат Константин Сенченко совершил в глазах главы Чечни серьезную ошибку, за которую пришлось каяться.


Полный текст

Комментарии (6)