май 26 2021, 11:41

Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

О других аспектах темы «Кавказский узел» рассказывает на тематической странице «Кого Кавказ извиняться заставляет» и в регулярно обновляемой хронике «Хроника публичных извинений на Кавказе».

Но можно и не извиняться?

Власти и публичные политики в целом обходят стороной истории с принуждением к покаянию. В этом контексте особо смелой выглядит позиция тех, кто извиняться отказался или продолжил критику системы.

В мае 2021 года в интервью YouTube-каналу «Грустная Передача о Футболе» нападающий футбольного клуба «Зенит» и сборной России Артем Дзюба рассказал о своих впечатлениях от матчей в Грозном. «Там атмосфера сама по себе такая — угнетает... Враждебно настроено. Тяжело матчи там всегда даются почему-то», - сказал футболист. «Порохом пахнет? Сейчас придется извиняться, почему матчи в Грозном всегда проходят "с огоньком"», — шутит ведущий.

После этого бывший тренер клуба «Ахмат» Вячеслав Грозный заявил, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен убедить Дзюбу извиниться за слова об «угнетающей атмосфере» на стадионе «Ахмат-арена».

Дзюба не испугался, извиняться не стал. «Я очень хорошо все сказал, [описал] свои ощущения. По атмосфере там тяжело играть. Все, что дальше, – люди хотят распиариться или, как бы это сказать мягко-то… Угодить людям», - ответил Дзюба на вопрос о том, какого приема ожидает в Грозном в следующем интервью.


Полный текст

Комментарии (10)