нояб. 28 2017, 11:02

Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову

Рамазан Джалалдинов - житель села Кенхи в Шаройском районе Чечни, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. В ноябре 2016 года, после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым, Рамазан Джалалдинов был вынужден покинуть республику и теперь продолжает скрываться.

23 ноября 2017 года Рамазан Джалалдинов опубликовал в YouTube видеообращение к участникам всероссийского съезда в защиту прав человека, проходившему 26-27 ноября в Москве, сообщив, что жители Кенхи по-прежнему не могут получить компенсации за разрушенное жилье.

 

По словам Джалалдинова, в течение года он несколько раз обращался к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, чтобы она его "приняла и выслушала", но обращения были безрезультатными.

Джалалдинов попросил правозащитников помочь ему и его семье встретиться с Москальковой, уточнив, что находится в Москве. Он пояснил, что хочет рассказать омбудсмену о некоторых чиновниках, которые "занимаются бесчинствами".

"Я уверен, что докажу произвол в Чечне", - заявил Рамазан Джалалдинов в видеообращении. 

Обращение к Кадырову и Путину

Первое получившее известность видео о проблемах в Кенхи, записанное Рамазаном Джалалдиновым, было опубликовано 14 апреля 2016 года. В видеообращении к Владимиру Путину он рассказал, что жители Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. 1

Через два дня после появления видеоролика жители Кенхи провели сход, на котором перед камерами репортеров чеченского телевидения публично осудили Джалалдинова. В чеченских СМИ появились статьи с опровержением его слов. По словам Джалалдинова, его родным предлагали за вознаграждение говорить журналистам, будто он психически болен. 6 мая жители села Кенхи пожаловались на Джалалдинова в ходе встречи с врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым. В ответ Кадыров сказал им: "Вы что же, одного человека не можете остановить?". 2

 

Несмотря на то, что видео называется "Обращение жителя Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова Рамзану Кадырову", в ходе всей записи, которая длится почти десять минут, Джалалдинов обращается напрямую к Владимиру Путину, демонстрируя президенту полуразрушенные дома в селе.

Преследование

Ночью 12 мая 2016 года дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, где впоследствии скрывался и он сам. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList