янв. 31 2017, 00:27

Ямадаев Сулим Бекмирзаевич

Сулим Ямадаев - четвертый по старшинству представитель чеченской семьи Ямадаевых из тейпа Беной. Участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, во время Второй чеченской кампании перешел на сторону федеральный сил. В 2003-2008 годах командовал батальоном "Восток". После конфликта с Рамзаном Кадыровым уехал в ОАЭ, где был убит в 2009 году.

Биография

Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец из тейпа Беной. С детства хотел быть военным, собирался идти добровольцем в Афганистан, но когда закончил школу, советские войска из этой страны уже вывели.

В Первую Чеченскую войну

В 1992 году Сулим Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров Ичкерии. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба.

В Первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В феврале 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел его из города, после чего считался его другом. Сулим Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом, бригадным генералом и заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии. По окончании первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес - второй по размерам и значению город Чечни.

Ямадаев подвергался обвинениям в похищениях людей с целью выкупа (по сообщениям "Новой газеты" в ходе Первой чеченской кампании Ямадаев занимался похищениями российских солдат); в свою очередь обвинял в этом исламистов ("ваххабитов").


Полный текст

Комментарии (4)