янв. 30 2017, 15:31

Ямадаев Руслан (Халид) Бекмирзаевич

Самый старший из шести братьев семьи Ямадаевых из тейпа Беной. Участник Первой чеченской войны на стороне сепаратистов, во Второй чеченской войне занял сторону федеральных сил. Депутат Государственной думы России в 2003 - 2008 годах. Убит в Москве в сентябре 2008 года.

Биография

Родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Род Ямадаевых принадлежит к одному из самых крупных чеченских тейпов - Беной. Руслан был старшим из шести братьев Ямадаевых.

После окончания средней школы Руслан Ямадаев работал на стройках в Ярославской области и на Урале. В 1991 году, с приходом к власти Джохара Дудаева, вернулся в Чечню и занялся коммерцией.

В Первую чеченскую войну

В 1994 - 1996 годах, во время Первой чеченской войны, братья Ямадаевы воевали в рядах сепаратистов. Руслан и Сулим Ямадаевы получили звания бригадных генералов Ичкерии. Однако, в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Ямадаевыми г.Гудермес. В августе 1999 года Ямадаевы отказались предоставить Гудермес в качестве плацдарма для похода Басаева и Хаттаба в Дагестан. Басаев был вынужден идти со своими отрядами на дагестанские села Ботлих и Новолак в обход Гудермесского района Чечни.

На стороне федеральных сил

Осенью 1999 - зимой 2000 годов, во время Второй чеченской компании, братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес и перешли со своими отрядами на строну федеральных сил, объяснив это нежеланием поддерживать ваххабитов. Аслан Масхадов назвал братьев предателями и лишил всех чинов и званий.


Полный текст

Комментарии