нояб. 22 2018, 15:43

Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана

После убийства сотрудника Росгвардии в одном из махачкалинских ночных клубов призывы закрыть все подобные заведения стали приобретать массовый характер. Власти Дагестана, похоже, с этими призывами солидарны — уже закрыты минимум два клуба. Впрочем, дагестанская общественность высказывается противоречиво. «Кавказский узел» выясняет почему.

Пока сотрудники правоохранительных органов продолжают разбираться в обстоятельствах трагедиии 18 ноября в махачкалинском клубе Best в республике Дагестан нарастает кампания с требованием закрыть все ночные клубы. 

К расправе могут быть причастны три человека: чемпион мира по рукопашному бою Хаскил Якубов, его брат, чемпион мира по боевому самбо, Магомед, а также еще один чемпион мира по боевому самбо Шахбан Мачиев, - сообщают источники в правоохранительных органах 1. Кто-то из участников конфликта открыл стрельбу. Правоохранитель был убит, а Мачиев ранен. Его допросили следователи, тогда как братья Якубовы скрываются.

Быть или не быть ночным клубам в Дагестане

Еще за два дня до перестрелки несколько общественных организаций кумыкского народа написали обращение на имя главы Дагестана Владимира Васильева, председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и председателя правительства республики Артема Здунова с просьбой провести проверку ночных клубов и принять меры по пресечению их деятельности 2.

После инцидента в клубе Best голоса, требующие закрытия всех ночных клубов в Дагестане зазвучали громче. В тот же день, российский актёр, продюсер, юморист, КВНщик, помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев выложил видео, в котором призвал закрыть в Дагестане ночные клубы или перепрофилировать их в детские клубы. К его призыву сразу же присоединился Хабиб Нурмагомедов. В комментариях часть пользователей поддержала идею и выразила соболезнования родственникам погибших. Другая, наоборот, считает инициативу бессмысленной.

Комментируя эти призывы, дагестанский министр по делам молодежи Камил Саидов заявил, что в Дагестане практически нет ночных клубов. По его словам, в большинстве случаев речь идет о ресторанах и кафе закрытого типа, например, с караоке.

По мнению Саидова, открывать детские клубы вместо кафе и ресторанов бессмысленно, так как заведений для детей в регионе хватает 3.

Однако призывы закрыть клубы стали нарастать. К Иразиеву и Нурмагомедову присоединился олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.

Призывы поддержали лезгины 4, лакцы (общественная организация «Тарих») 5 и каратинцы (ДРОО «Карата»). Последние, правда, на полном закрытии не настаивают, а предлагают «ограничивать и регулировать деятельность ночных развлекательных заведений».

Высказались и противники запретов. Писатель, журналист и ученый Саид Ниналалов поделился своим взглядом на ситуацию: «О ночных клубах в Дагестане… Запретить ночные клубы, отказать молодёжи в возможности отдыха, легче всего. Но российский закон не запрещает их. Запрет без оснований, закрытие законно работающих клубов — это произвол, пусть даже желание запрещающих вызвано желанием добиться порядка и справедливости» 6.

А Интизар Мамутаева, председатель организации «Союз женщин Дагестана» считает, что «в каждом несчастном случае обвиняем кого угодно, кроме своего ребенка, и себя – за пробелы в воспитании» 7.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList