июль 10 2019, 00:17

Кавказоведы указали на углубление практики публичных извинений в Чечне

Телекомпания "Грозный" посвятила новостной сюжет разоблачению жителя Чечни, пожаловавшегося на недостаточную помощь властей инвалидам. Инвалида-колясочника заставили извиняться даже не за обращение, а за комментарий в интернете, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", чеченское телевидение показало в июле серию спецрепортажей о грозненке Лизан Исаковой и ее сыне, обвиняемых в мошенничестве с инвалидностью. Исакова жаловалась на отсутствие помощи от властей в Правозащитный центр "Мемориал", и первый замдиректора ЧГТРК "Грозный" Ильман Вахидов в эфире телеканала обвинил правозащитников в попытке "очернить деятельность государственных органов", используя лжеинвалида. Власти Чечни устроили из разоблачения Исаковой "политическое телешоу", отметили жители республики. "Мемориал" назвал обвинения в свой адрес абсурдными. Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на то, что инвалидность женщине оформляли чиновники.

Под анонсом спецрепортажа об Исаковой оставил комментарий колясочник, который также заявил о невнимании властей Чечни к инвалидам, однако он уже извинился перед чиновниками, говорится в сюжете ЧГТРК "Грозный", показанном 3 июля. "Нередко встречаются даже такие люди, которые, несмотря на оказанную помощь, продолжают клеветать на власть и требовать к себе особого внимания", - говорится в новостном сюжете.

Ситуацию прокомментировал в эфире канала сам Рамзан Кадыров. "Анонс [программы] забросили, чтобы спровоцировать... Внизу один товарищ в коляске пишет: «Нас много, нам никто не помогает. Если попросишь о помощи, случится нечто..». Отправил Ахмеда (Дудаева, директора ЧГТРК "Грозный". - Прим. "Кавказского узла"): пойди, посмотри. Мы ему (комментатору. - Прим. "Кавказского узла") четырехкомнатную квартиру дали, коляску дали, деньги даем, все делаем, и все равно… Мы же не виноваты, что он болен. Мы должны ему только социальные выплаты давать, что ему положены. Больше мы ничего ему не обязаны [делать]. Несмотря на это [он пишет]: «Нас много, нам никто не помогает, ничего нет. Если тебе [хочется] что-то сказать, нас пугают, говорят, что этого нельзя делать»", - процитировал Кадыров негативный комментарий инвалида.

В сюжете был показан и момент посещения автора комментария мэром Аргуна. "Падишах (глава Чечни. - Прим. "Кавказского узла"), о котором ты говоришь, что он не помогает, все для тебя сделал. А тем людям, которые говорят, что тебе ничего не дали, тебе ничего не сделают, а ты им комментарии даешь. Где падишаху говорят хорошее, ты комментарий не делаешь, а где плохое… Он в твоих комментариях или благодарностях не нуждается. Он сделал ради Всевышнего, и что сделано – завершено. Все. Всевышний ему это записал, вне всякого сомнения", - заявил мэр инвалиду первой группы Шамхану Автаеву.

Инвалид живет в четырехкомнатной квартире в центре Аргуна, ее Автаеву в 2015 году подарил региональный фонд имени Ахмата Кадырова, утверждается в новостном сюжете. Если бы не фонд, то Автаеву еще много лет пришлось бы стоять в очереди на получение жилья, подчеркнули журналисты.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList